Who We Are to Judge?

Posted: July 14th, 2014 | Author: | Filed under: Just Something Personal, Mom's diary, Perjalananku | No Comments »

Sepertinya gampang banget bagi kita (tertutama saya)  untuk menghakimi atau men’judge’ seseorang hanya dari penampilang fisik atau luarnya. Jika seseorang terlihat glamour, modis, blink-blink selalu memakai barang-barang mahal dan bermerk maka yang terlintas di kepala ini adalah ‘hmmm pasti anak orang kaya nih’, ‘wah pasti sukanya habisin duit ortunya yang borju aja ni anak’ atau berbagai asumsi negatif lainnya.

Kali ini saya mendapat pelajaran yang berharga dari murid saya. Sebut saja namanya bunga ^_^ , jangan ditanya tentang penampilan dan gaya fashionya. Selalu uptodate,lihat saja keaktifannya dalam menguplod foto2 selfie ataupun berbagai pose dengan latar belakang tempat wisata atau tempat makan yang sudah sangat wah untuk kalangan mahasiswa.

sampai suatu hari, disela-sela kegiatan belajar dia bercerita tentang kehidupan pribadi dan keluarganya.

Broken home

Tak dinyana ternyata dibalik keceriannya dia adalah anak broken home. Ibunya sudah berpisah dengan ayahnya sejak waktu lama bahkan ayahnya sampai sekarang tidak pernah sekalipun memberi nafkah, menengok bahkan sekedar menanyakan kabar dia,adik dan ibunya pun tidak. Perpisahan itu meninggalkan hutang yang sangat banyak hingga mencapai ratusan juta rupiah.

Persisss seperti skenario di sinetron-sinetron!

Omaigat, miris banget bayanginnya. Dalam kondisi pailit dan terbelit hutang itu memaksa ibu beranak itu banting tulang siang malam tak kenal waktu. Bunga bercerita waktu itu sehabis sekolah dan ibunya sehabis pulang bekerja mereka bersama-sama bekerja sebagai pengeruk pasir sampai malam, tak jarang sampai dini hari. Begitulah hari-hari mereka habiskan sebagai pengeruk pasir, entah berapa tahun lamanya  sampai akhirnya utang-utang itupun lunas.

Prahara tak berhenti sampai disini saja!

Setelah bangkit dari keterpurukan, sang Ibu pun mencoba menekuni bisnis batu bara dan akhirnya sukses hingga keluarga mereka pun berkecukupan kembali. Ternyata kondisi ini, membuat para kumbang kembali mengerumuni sang Ibu, hingga akhirnya menjatuhkan pilihan pada salah satu kumbang tersebut. Namun, angan dan harapan akan rumah tangga yang harmonis pun kandas lagi.

Lagi-lagi disakiti dan dimanfaatkan!

Ketauan belangnya bahwa si ayah tiri ini tidak tulus mencintai si Ibu dan anak-anaknya, hanya hartalah yang menjadi tujuan utama. Sempat ibu beranak ini saling membenci karena hasutan si ayah tiri. Bunga tak lagi dihiraukan, diacuhkan oleh si Ibu. Bahkan si Bunga ini harus mencari nafkah sendiri membanting tulang sebagai buruh batu bara ketika libur kuliah. Sampai akhirnya si ibu tahu dan  sadar bahwa dirinya hanya diperalat dan dijauhkan dari anaknya.

Begitulah, bahtera rumah tangga pun kandas. Tak hanya sekali, kegagalan ini berulang sampai dua kali.

Bunga, yang dari penampilan luar ceria dan penuh warna ternyata menyimpan segudang cerita. Banyak pelajaran yang bisa kita petik darinya, karena tak banyak anak sepertinya bisa berdiri kokoh dan menantang kerasnya takdir dan suratan hidup dariNya.

‘Aku harus jadi orang sukses bu!’ ujar Bunga. “Ini semua demi mamaku, aku ingin mamaku bahagia dan bangga melihatku” lanjutnya.

Lanjutkan perjuanganmu, Nak! Semesta mendukungmu :)


Miss Shoeselfie

Posted: July 4th, 2014 | Author: | Filed under: Just Something Personal | 9 Comments »

Intaaaan….! Mana foto-fotonya?Katanya habis jalan-jalan?

Hahhhh yang bener aja looo!Masak dikasih foto sepatu?

Ga ada objek lain buat difoto ya?

Ga sopan!! Masak dikasih kaki?!

Shoeselfie

Ahahahaa

Ya gitu deh, reaksi teman-teman, sodara, bahkan suami aja mpe geleng-geleng kok bisa si mamak ini hobine moto sepatu buluknya. Emang bener-bener kurang objek ini. Apa otaknya lagi miring ya? Ngapain coba moto kaki, orang lain heboh foto selfie, OOTD (outfit of the day), foto close-up, foto seluruh badan, lhaaaa iniii?Lelucon apa lagi inih?

ANTI MAINSTREAM!

Yep, mungkin satu frasa itu bisa mendeskripsikan who am I :) . So, ketika sekarang lagi ngetren foto selfie pake tongsis, saya lebih memilih moto kaki saya! Wkkk

Sunset di KLCC Park

Here we go, Miss Shoeselfie!

Genting Skyway

Bisa  dibayangin reaksi orang-orang di sekitar pas saya lagi  moto shoeselfie kayak gini, pastinya mbatin dan mengernyitkan dahi ‘Ini orang aneh banget yak’ Buahahaa, semakin orang merhatiin saya semakin pede saya!

Petronas Twin Tower

Be Different, Be YOU!

Iya, kamu :P *ala Dodit. Ini mah moto saya, walau beda dan anti mainstream yang penting tapi tetep PEDE! Always be YOURSELF!

Cute Merlion

TOTALITAS!

Ini yang paling penting sodara-sodara! Kalau melakukan sesuatu jangan setengah-setengah, lakukan sampai TO THE MAX sehingga hasilnya bisa maksimal dan memuaskan :)

Senja di Marina Bay

Creative & Innovative

Jangan pernah puas dengan hasil yang ada, selalu cari sesuatu yang baru lewat kreasi dan modifikasi. Someone told me, dalam hal apapun kita bisa terapkan prinsip ATM (Amati, Tiru, Modifikasi).

This is it, HANDSELFIE!

Hyena Painting, Batu Caves

Salam Travelmania

Happy Kusuma Family :)


CV (Curriculum Vitae) in Chinese (履历)

Posted: July 3rd, 2014 | Author: | Filed under: Basic Chinese, Intan Publication, Just Something Personal | 4 Comments »

履历

地址 Jalan ….., Yogyakarta

电话号码 0852 264 41162

邮箱: intanrawit.sapanti@gmail.com

 

INTAN RAWIT SAPANTI (林英丹)

 

地点和出生日期                : Wonosobo, 1986 年3月22日

性别                                      : 女

婚姻状况                             : 结婚

血型                                     : AB

宗教                                     : 伊斯兰教

 

教育程度

  • 2001年–2004年 高中毕业 SMU I Wonosobo
  • 2004年– 3月 2009年  英语教育专业阿赫玛达兰大学本科毕业Yogyakarta
  •     9月 2009 – 1月 2011 国际教育学院中文系培训班广西民族大学毕业

 

工作经验

 

  • 2006 年 6月 – 2008年 : 在 STPP(Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian, Yogyakarta) 当英文老师
  • 2005年 – 2007年 : 在MAN 2 Yogyakarta当英语辩论教练
  • 2006年 8月: 在Madrasah Mu’allima Muhammadiyah Yogyakarta当英语辩论教练
  • 2006年 – 2009 : 在SMF “INDONESIA“,Yogyakarta 当英语辩论教练

 

  • 2005年 – 2009 :邀请评判人在Yogyakarta英文辩论比赛Desember 2006 : Debate Coach in SMK Muhammadiyah Yogyakarta
  • 2008年 – 2009年1月 : 在Global Zone英语教师
  • 2008年 – 2009年  : 在SMAN 3 Bantul 当英语老师
  • 2009年6月11-12日: NUEDC (全国大学英语辩论比赛) Kopertis V 邀请评判人
  • 2009年 – 2011年1月 : 在文学院和国际教育学院广西民族大学印尼语老师

 

组织经验

  • 2004年 – 2009年 :  阿赫马大兰大学DeCo (Debating Community)英语辩论社会成员
  • 2005年 – 2006年 : 阿赫马大兰大学EDSA (English Department Students Assocation的成员
  • 2005年 – 2007年 : 阿赫马大兰 UKM Karate KKI Indonesia的社长
  • 2006年 – 2008 年: 阿赫马大兰学生会的成员Member of Badan Eksekutif Mahasiswa UAD
  • 2006年 – 现在  : 在IIWC (Indonesia International Work Camp)的志愿者
  • 2007年 – 2008年 : 在加美兰音乐社团 ‘Gendhing Bahana’当经理
  • 2008年 – 2009年 : The 1st West Nusa Tenggara English Teacher Conference and Workshop, Mataram,NTB项目官员

成就

  • 2005年6月 : Octofinalist of JOVED (Java Overland Varsities English Debate) in UNPAD, Bandung
  • 2006年 :阿赫马大兰大学 英语发言比赛的第一名The 1st winner of English Speech Competition in UAD
  • 2006年 : Octofinalist debate competition in PIMNAS XIX (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) in UMM, Malang
  • 2007年 : Octofinalist of debate competition PIMNAS XX in UNILA, Lampung
  • 2008年 : The big 5 V of finalist Indonesian Best Students( Mahasiswa Berprestasi Nasional)
  • 2009年 : Speaker in the 1st West Nusa Tenggara English Teacher Conference and Workshop

语种

  • 印尼语
  • 英语
  • 中文普通话

专门技能

 

  • 教印尼语,英语或者中文
  • 辩论和辅导
  •   精通英语和中文

 

 

 

 

 


Wisata Sejarah Keluarga Kusuma ke situs Candi Ijo

Posted: June 30th, 2014 | Author: | Filed under: Baby Uways, gokil2, Jalan Jalan, Just Something Personal, Mom's diary, Perjalananku, Photo Gallery, Wisata Sejarah | 7 Comments »

“Pak, mamak bete nih! Jalan-jalan yok! ” ajak simamak

Emang dasarnya simamak ini suka jalan, maka kondisi agak lemes karena puasa di hari pertama dan juga teriknya matahari sedikitpun tak menghalangi keinginannya untuk round-round (istilah papa mertua  untuk jalan-jalan). Tujuannya kemana nih? tanya sibapak. “Candi Ijo!” jawab simamak mantap.

Mau tak mau sibapak pun menuruti kemauan simamak karena kalau tidak dituruti biasanya dicemberutin sehari semalam, haha! Okeeey lets goooo!

Read the rest of this entry »


Kerawang-Bekasi

Posted: June 25th, 2014 | Author: | Filed under: Gowes, Jalan Jalan, Just Something Personal, Perjalananku | 4 Comments »

Kami yang terbaring antara Kerawang dan Bekasi tidak bisa berteriak

Merdeka dan angkat senjata lagi

Tapi siapakah yang tidak lagi mendengar deru kami

Terbayang kamu maju dan berdegap kami?

Kami bicara padamu dalam kering di malam sepi

Jika dada rasa hampa dan jam dinding yang berdetak

Kami mati muda yang tinggal tulang diliputi debu

Kenang-kenanglah kami

Kami sudah coba apa yang kami bisa

tapi kerja belum selesai belum apa-apa

kami sudah beri kami punya jiwa

kerja belum selesai, belum bisa memperhitungkan 4-5 ribu nyawa

kami cuma tulang berserakan

tapi adalah kepunyaanmu

Kaulah lagi yang tentukan nilai tulang-tulang berserakan

Ataukah jiwa kami melayang untuk kemerdekaan

atau tidak untuk apa-apa

kami tidak tahu. Kami tidak lagi bisa berkata

Kaulah yang sekarang berkata

Kami bicara padamu dalam hening di malam sepi jika dada rasa hampa

dan jam dinding yang berdetak

kenang-kenanglah kami

terus-teruskanlah jiwa kami

kami sekarang mayat beri kami arti

berjagalah terus di garis batas kenyataan dan impian

Kenang-kenanglah kami

Yang tinggal tulang diliputi debu

beribu kami berbaring antara Kerawang Bekasi

Chairil Anwar

Puisi Antara Kerawang Bekasi di Taman Makam Pahlawan Kusumanegara, Jogja

Read the rest of this entry »


Tips dan trik berfoto di dalam air [Karimun Escape]

Posted: June 18th, 2014 | Author: | Filed under: gokil2, Jalan Jalan, Just Something Personal, Karimun Escape, Mom's diary, Perjalananku, Photo Gallery | 8 Comments »

come to mama :P

Heloooowww travelmania!

Apa kabarnya ini, semoga sehat selalu yah jadi bisa berwisata ke tempat-tempat favorit. Kali ini saya akan sharing tentang underwater photography. Jiahh gayanya udah kayak fotografer profesional aja lu tan! Eh tapi bener lho, harus tau tips and triknya biar foto kita jadi bagus pas di dalam air. Yuks langsung ajah disimak tips-tips berikut inih Read the rest of this entry »


Off to Adventure!

Posted: June 18th, 2014 | Author: | Filed under: Baby Uways, Jalan Jalan, Just Something Personal, Karimun Escape, Mom's diary, Photo Gallery | 5 Comments »

Karimunjawa, 26 Mei 2014

Pagi-pagi sudah galau! Ohhh karimuuun…jauh-jauh kami kesini kenapa kau sambut dengan rintik hujan?? Ohmaigoat…apa harus kulempar cawet ke genteng ya? Hihi jijay banget sih, mending undang pawang hujan! Yaa sudahlah apa boleh buat kami hanya bisa bersabar menunggu langit cerah kembali.

Kami menginap di wismanya pak Moko, agak jauh dari pelabuhan Karimun sih ada 5 kiloan gitu tapi sumpeee kerenn abisss! Murah lagi, 300 rebong bisa buat bertiga cuy! Ngirit banget kan, bisa sharing ama teman jadinya cuma 100rb semalam! Kami dijanjiin sama pa Moko untuk malam terakhir kami semua bisa pindah ke wisma apung karena dua malam ini sudah fully-booked. Maklum long weekend sodara-sodara katanya ada 2000-an orang pada kesini! Penuh semua deh penginapan.

Well, jam sudah menunjukkan pukul 9 pagi daaan mendung mulai bergeser, cerahnya langit dan si matahari pun mulai tampak. Horeee…

OFF TO ADVENTURE!

Jadwal hari ini kita akan keliling ke tiga pulau, pulau menjangan kecil, pulau cemara kecil dan pantai ujung gelam. Ready? Gooo….!

ready to go!

Read the rest of this entry »


My Travelmate [Karimun Escape]

Posted: May 30th, 2014 | Author: | Filed under: Baby Uways, gokil2, Jalan Jalan, Just Something Personal, Karimun Escape, Perjalananku, Photo Gallery | 12 Comments »

Uways and Bapak

Travelmate saya yang paling ganteng dan paling setiaaa, pokoknya kalau ngetrip ga ada mereka rasanya ada yang hilang dan tentu saja ga rame! Alhamdulillah, selama di jalan Uways jarang sekali rewel, enjoy-enjoy aja dia malah seneng banget trip kali ini kegiatannya main air terus, sampai-sampai ketagihan berenang di laut. You’ll be a good diver and swimmer someday Nak! Read the rest of this entry »


The Refugee Ship

Posted: May 29th, 2014 | Author: | Filed under: Jalan Jalan, Just Something Personal, Karimun Escape, Perjalananku | 1 Comment »

Pernah mendengar atau melihat berita di TV mengenai kisah para pencari suaka?

Di TV kita banyak melihat para pencari suaka tersebut mempertaruhkan hidup matinya menyebrangi lautan ganas dengan perahu kayu kecil untuk mendapatkan perlindungan dan hak hidup. Sebagian besar hidup mereka terancam di negara asalnya, entah karena perang, konflik maupun kasus pelanggaran berat. Di Indonesia saja, saat ini tercatat sampai dengan akhir Maret 2014, sebanyak 7,218 pencari suaka terdaftar di UNHCR Jakarta secara kumulatif, dan sebagian besar dari mereka berasal dari Afghanistan (44%), Iran (14%) dan Myanmar (8%).

Dalam proses pengungsian yang biasanya lewat laut dan samudra, tak sedikit para pencari suaka yang terdiri dari orang dewasa dan anak-anak tersebut terenggut nyawa dan hidupnya karena keganasan ombak dan cuaca ekstrim sewaktu pelayaran menuju negara tujuan.

You never know how it feels, until it happens to you! Read the rest of this entry »


Kisah Tragis si 13 Ringgit

Posted: February 6th, 2014 | Author: | Filed under: Baby Uways, gokil2, Jalan Jalan, Just Something Personal, Malaysia | 6 Comments »

yippie...we are a happy family :)

Be Flexible. You don’t have to plan everyday to the milisecond. The unexpected can be magical

Yeahh, we’re on our family trip again! Ga gampang ya ternyata, traveling bawa keluarga dan rombongan sejumlah 13 orang. Traveling sendirian mah ga perlu pusing mikirin susu, popok, dan ga capek gendong anak. Tapi sumpee deh trip kali ini walaupun rempong jaya, pengalamanx  ngehits dan gokil abis! What can we say is AMAJING & OWSOM mamennn!

Kisah Tragis si 13 Ringgit (Day 1) Read the rest of this entry »