September 28

Nanning, Wo Huilai le!

Yuhuuuu Nanning, I’m coming back!

Ga kerasa udah 4 tahun lebih saya ninggalin kampus Minda (kependekan dari Minzu Daxue). Gileee banyak perubahan men! Asrama mahasiswa asing yang saya tinggali dulu masih ada, cuma asrama cowok di belakang saya udah hancurrr rata dengan tanah. Pasar, kantin guru dan kantin mahasiswa di 8 po juga udah dihancurin, plus kedai-kedai yang jualan roti dan pulsa. Meiyou le! Rumah sakit horor di dekat danau asmara juga udah lenyap, kabarnya terbakar karena ada konslet listrik, jadi dihancurin sekalian.

What’s New?

Continue reading

August 9

The Pursuit of Healthy Mind and Body

Jiwa yang sehat ada dalam tubuh yang sehat
Jiwa yang sehat ada dalam tubuh yang sehat

Mumpung masih bulan syawal, maaf lahir batin dulu yah teman-teman blogger sejagad blogsphere 🙂

Sebenarnya sih eikeh mau cerita tentang pengalaman diet gagal yang selama inih aku jalanin, buahahaha! Ga tau kenapa akhir-akhir ini hawanya sensi banget sama berat badan dan bentuk badan yang udah melar kemana-mana.  Waktu masih gadis BBku berkisar 45-48 kg, waktu hamil bisa tembus 82kg, waktu menyusui sempet agak kurusan bisa 55kg, lepas menyusui kok BB semakin menanjak naik sampe 65kg. Setelah coba diet ini diet itu, coba kurangi porsi makan (tadinya sekali makan bisa nambah 2-3 kali), ga ngemil gorengan, kurangi jajan cokelat, es krim, dll semua di kurangi alhamdulillah bisa stabil di 60 kg. Tapiiiiii teteup aja untuk porsi tubuhku dengan tinggi 155 cm berat 60 kg itu masih belum ideal, masih overweight 15 kg.

Harusnya bersyukur yah, orang Jawa bilang kalau gendut adalah salah satu parameter kemakmuran bagi seorang mamak-mamak.

Tapiii teteuuup aja masih ga terima kalau dibilang g****t. Wiiih ini Intan??gilee tebalnya badanmu! Waw subur makmur ya!

WARNING! Jangan sebut-sebut kata-kata itu di depanku yak, apalagi pas PMS kalau ga mau disambit sandal, wkkk pisss 🙂

Back to the topic

Udah pernah dengar diet Food Combining dan Diet Mayo kan? Itu tuh diet yang sedang ngeHits abad ini. Saya udah coba berkali-kali kedua macam diet tersebut. Daaan prestasi terbesar saya untuk FC adalah 2-3 hari, dan untuk Diet Mayo terakhir bisa bertahan sampai 6 hari *harusnya14hari. Haduhh capee dee, tinggal separo jalan tapiii … ah sudahlah tidak usah dibahas., hahaha! Hidupku juga ikut-ikutan hambar dan tawar gara-gara diet mayo.

Ramadhan is the best timing!

Alhamdulillah, kegelisahanku terhadap diet kini terjawab sudah. Ups, bukannya berniat kurus dengan puasa yak. Tapiii niatnya nomor satu tetap beribadah, badan sehat jadi point plus pertama, daaan kalau bisa lebih kurus ya itu bonus kedua. Setuju yaaa 😛

So, jadilah aku mix and match sendiri my own diet, sebenarnya lebih ke back to healthy lifestyle yak. Untuk sahur pagi aku ambil dari prinsip food combining; yaitu minum perasan jeruk nipis yang ditambahin sesendok madu abis itu makan buah-buahan. Supaya memenuhi asupan energi seharian penuh, biasanya aku siapin buah-buahan lebih dari satu. Misal pisang ambon 2 buah + 1 buah apel, atau bermacam-macam buah dibuat salad buah. Jangan lupa minum air putih yang cukup yak!

Untuk hidangan berbuka (waktu masih menerapkan aturan diet mayo), aku siapin rebus-rebusan sayur agak banyak, dan untuk lauk dimasak tanpa menggunakan garam. Ga harus ngikutin persis juklaknya sih menurut aku soalnya menunya cuma ayam kukus, telur rebus dan bistik daging.

Ini dia menu diet mayo
Ini dia menu diet mayo

Kalau saya kemarin sih bervariasi menu untuk lauknya, bisa aja daging giling dioseng pakai telur dan bumbunya cuma bawang bombay + bawang putih + merica. Hihihi, walau tanpa garam masih enak juga loh. Ayam juga bisa dimasak jadi ala-ala katsu gitu, jadi ayamnya habis dicuci dikasih perasan jeruk nipis dan merica. No salt yah :P. Setelah dibiarkan beberapa lama, baru digulingkan ke tepung maizena sambil ditekan-tekan pakai tangan supaya nempel tepungnya. Habis itu digoreng dwehhh, Nyiahahaa sebenarnya ini salah satu bentuk kecurangan ga sih??

intinya adalah NO SALT, NO RICE & NO ICE.

Meskipun ternyata ada sumber yang mengatakan bahwa Clinic Mayo tidak pernah menyarankan untuk tidak menggunakan garam. Prinsip yang benar hanya mengganti 5 bad habits into 5 good habits. Baca di sini

Dan godaan mulai datang menerpa…

Seminggu pertama sudah terlalui dengan baik, meski dengan penuh perjuangan, badan lemes dan hidup sudah tak berasa. BB sudah berkurang 3 kg, waaaa kerennn! Saking euforianya, aku lupa diri dan berpikir ahh udah turun 3 kg ini nyante dikit laaah dietnya. Walhasil aku ditaklukkan dengan semena-mena oleh sambel tempe teri buatan suami, hawanya udah ngiler ajah arghhhhhh…!!

Sakitnya tuh disiniii *tunjukperutdoublepack
Sakitnya tuh disiniii

yaweslah, besok-besok coba lagi dietnya….jiahhhhhhhh 

pict source

1. Dari sini,

2. Dari sini

3. Dari sini

June 2

My Graduation Outdoor Photoshoot

Momen wisuda memang kudu diabadikan ya kawans!

Tapi gimana perasaanmu kalau semua keluarga kagak ada yang mau diajak foto studio? Alasannya ada aja, ribet lah, capek lah, sayang uang lah…haduuuhh rempong jaya deh kalau begindang. Baiklah karena tak ada yang mau menemaniku mengabadikan momen istimewa ini, maka ku sudah membulatkan tekad untuk membuat langkah yang spektakuler! Pokoknya tak ada yang bisa menghalangikuu! Huauhahahaha

Pucuk dicinta, Ulam pun tiba. Gayung bersambut nih, pas mau foto dan bingung nyari yang motoin siapa, teringatlah daku pada seseorang kawan lama. Kebetulan hobi fotografi juga, hasil jepretannya oke punya bok! Coba aja kepoin IGnya @djowidyadjojo beuuuhh dijamin mata ga berkedip ngeliatin foto-foto pemandangannya yang indah. Dannn the most important thing, dia mau looh fotoin akuh! *Peyukeratwidya

Okehh langsung ajahh cekidot hasilnya yahh!

Kampus Biru bukan tujuan, melainkan batu loncatan.

Continue reading

May 31

Congraduation, Intan ssi!

Akhirnyaaa selesai juga studiku di kampus biru, meskipun tergolong ‘sedikit’ lama dan terlambat dibanding teman-teman seangkatanku tapi aku patut mengapresiasi diriku sendiri yang bisa menyelesaikan studiku setelah menempuh 5 semester (well, formally its 6 semester). Yeayyy selamat yah!

Hard work, discipline and focus!

Idealnya sih seperti itu kalau mau sukses, tapi ada kalanya (eh banyak juga sih) saat-saat aku tenggelam dalam kemalasan (*ngedrakor aslinya) berhari-hari hidup ibarat zombie mantengin Jung Yonghwa atau Lee Jong Suk di serial drama mereka. Asliiii aku kena jerat cinta yang penuh tipu muslihat si drakor, yang pada mulanya selalu diperbincangkan oleh Mb Erry. Wkkk sorry mbaa ga maksud blame on you. But I think drakor cuma jadi one of many alasan aja untuk keterlambatan studiku. Alasan lain yaa malas, ga focus dan tidak disiplin! Bayangin yah, habis ngantor harusnya aku bisa mampir ke perpus untuk baca-baca, atau kalau ga habis ngantor tidur siang bentar trus urusin rumah, masak and beberes, tidur bentar habis tu malam harinya bisa belajar mpe pagi.

Tapiii…tapii…

Continue reading

January 13

From Menjer with Love

(Latepost pake banget!)

Luar biasa lebaran kami kali ini.

Seperti biasa waktu lebaran tiba, jadwal sudah padat dengan kunjungan silaturahim ke sanak famili dan saudara, baik yang dekat maupun yang jauh. Jika di tahun-tahun sebelumnya setelah cuti lebaran tiba, kami (kadang saya sendiri sama Uways) langsung pulang kampung ke rumah di Wonosobo, maka tahun ini kami sepakat untuk lebaran di Jogja dulu setelah tiga tahun lebarannya di Wonosobo terus.

Dan yang bikin lebaran kami jadi luar biasa lagi adalaahh Om Nick ikutan lebaran juga! Horeeeeyyy!

Sebelum hari H keberangkatan kami ke Borobudur dan Wonosobo, berulang kali ku ajukan pertanyaan yang sama ke Nick, yakin nih mau ikutan? Nanti kita capek banget lho, seharian bisa berkunjung ke 5 sampai 7 rumah. Ga cuma itu, semua orang pasti bakalan nanya hal yang sama ke Nick. “Wahh, darimana mas?” “Woww hebat kok bisa bahasa Indonesia?Bisa Bahasa Jawa juga?” “ckck pinter banget..belajar dimana?” daaan yang paling makjleb adalah “Mas Nick udah punya pacar belum? Cari orang Indonesia aja ya?” Eaaaa…

Continue reading

January 10

My 2015 Breakthrough

Sempat ngakak waktu liat DP BBM temen, isinya kurang lebih seperti ini

Resolusi 2015 saya  adalah melanjutkan resolusi 2014 yang belum terlaksana di 2013 dan dibuat pada tahun 2012!

Nah lho! Merasa tersentil gaaa, hihi. Saya iya! Ada beberapa resolusi yang masiiih saja on going selama bertahun-tahun. Yuk sebelum Januari bergerak terlalu jauh, kita evaluasi resolusi kita tahun 2014 dan membuat resolusi baru di 2015.

Kalau melihat resolusiku tahun 2014 kemarin totalnya semua ada 20 item. Item yang belum terlaksana adalah 1) BB masih stuck di angka yang sama, sixty something! Oh Damn! 2) Wisuda, aduhh ga kekejar wisuda januari 2015 berarti molor ke April 2015, gpp yang penting udah selesai nyusunnya. 3) Belajar teknik fotografi, lhaaa kameranya mana cuuy! *faktor malas juga, lebih praktis moto dan edit pake HP. 4) Go KOREA, Omo-omo masih jauh panggang dari api! tapi sudah ada peningkatan, aku dan teman-teman kantor sekarang belajar bahasa Korea, serius! 5) Kursus Diving, tapi kalau menyelam alias free diving udah diajarin ma om Nick lah sedikit-sedikit.

Oyeahh! See? Lumayan 75% bisa tercapai, tahun 2014 kemarin saya sudah mewujudkan impian saya berpetualang ke Karimunjawa. Dan tidak berhenti disitu, Karimunjawa telah membuka kembali mata hati dan cakrawala saya tentang indahnya alam Indonesia. Semenjak itu saya bertekad untuk menjelajah pesona alam yang ada di Indonesia, dimulai dari wilayah terdekat. Kemudian mobil alhamdulillah akhirnya terbeli juga walaupun labelnya masih MOTUBA alias mobil tua bangka. Sempat punya online shop dan sempat laris juga, haha akhirnya karena bosan dan tidak konsisten maka online shopnya sekarang terbengkalai. Kejadian tersebut menyadarkan saya bahwa dagang bukan panggilang hati saya! Rugi and nombok mulu soalnya, wkkk.

Mengapa membuat resolusi itu penting?

Penting banget! Karena dengan menuliskannya secara jelas di blog atau di buku, kemudian dibaca berulang-ulang setiap waktu itu akan membukakan pintu keberhasilan resolusi tersebut. Saya percaya adanya hukum tarik-menarik (Law of Attraction) Dengan menuliskannya, kita sudah tahu apa yang ingin kita capai dan akan berusaha merealisasikannya. Tidak hanya itu, ketika kita jatuh bahkan gagal, semangat kita tak akan pupus jika mengingat kembali tujuan resolusi kita. Dengan begitu kita akan terus maju berjuang dan bangkit jika gagal dalam mewujudkan impian kita tersebut.Ingat seluruh SEMESTA MENDUKUNGMU!

Pernaah beberapa tahun yang lalu, saya sama sekali tidak memikirkan apa resolusi setahun kedepan. Biarlah mengalir apa-adanya. hasilnya?? NOL BESAR! Tidak ada sesuatu spesial yang terjadi dan tidak ada sesuatu yang membuat saya jadi bangga dengan diri saya sendiri. Semuanya terjadi secara biasa-biasa saja.

So. whats next?

Saya ga mau jadi orang biasa-biasa saja. Saya ingin sesuatu yang spesial dalam hidup saya dan saya sudah tau apa yang saya inginkan. So write it down guys!

Academic life

  1. Sidang tesis bulan Januari Akhir/Februari awal 2015
  2. Jadi DOSEN!
  3. Belajar dunia PERBAKINGAN, paling tidak bisa bikin brownis dan bolu kukus
  4. Belajar Bahasa Inggris, belajar IELTS, baca novel Inggris setiap hari
  5. Bisa berkomunikasi dalam bahasa Korea (Aktif maupun Pasif)
  6. Jadi DOSEN yang INSPIRATIF, FAVORIT mahasiswa, GOKILLL dan ALWAYS be Yourself!
  7. Belajar Nyetir
  8. ONE DAY BACA BUKU (Mau baca berapa chapter or berapa lembar its oke, yang penting baca buku, buat list dan target buku yang mau dibaca)—buat review or sinopsis
  9. Tiap Bulan beli Buku (ini baru boleh) buat Uways dan buat diriku sendewehh
  10.  Ikut Konferensi APBIPA di Bali bulan Oktober dan konferensi lain
  11. Buat Paper untuk call for paper
  12. Bikin buku belajar Linguistik untuk pemula
  13. .Buat Paper untuk call for paper
  14.  Homeschooling Uways
  15. Tulis buku panduan berwisata, familytravel
  16. Lolos Tes IELTS 6.
  17. Lolos Tes HSK 6 (Belajar Mandarin Lagii euuy)
  18. Lolos tes ITP 560
  19. Daftar beasiswa LPDP
  20. Next : Kuliah S3 di Australia
  21. Reading Challenge : 100 buku di 2015!

Kesehatan Rohani

  1. ONE DAY NO GOSSIP!
  2. One Day One Page (GEMMARI-Gerakan Maghrib Mengaji) *Pokoke minimal maghrib, syukur2 habis sholat isya juga ngaji
  3. Jadi donatur tetap
  4.  Perbanyak Sodaqoh, amal dan berbagi dalam segala hal.
  5. Nabung untuk Umroh & Naik Haji
  6. Ikut majelis taklim/dengerin ceramah.
  7. Catat ilmu dari setiap majelis taklim
  8. UMROH bareng bue/suami
  9. Sholat Tahajud sepertiga malam
  10. Sholat Dhuha
  11. Sholat tepat waktu
  12. Lebih banyak berbuat amal, membantu sesame

Kesehatan Jasmani

  1. Ikut klub Senam/Yoga dan fitness
  2. Rajin sepedaan lagi
  3. Olahraga seminggu tiga kali minimal (senam/yoga, sepedaan, renang) Make a review list or use edomondo
  4. Pola Hidup Sehat dengan makan dan olahraga teratur
  5. FOOD COMBINING!
  6. Turuuun 5-6 kg, BB ideal 55

Personality

  1.  Be Ontime Plis, ga sah peduli yang lain on time juga or tidak, its the matter of you!
  2. Work harder, do not delay it! Sometimes LATER become NEVER! Nah lhoo
  3.  Jadi istri yang lebih baik (Kurangi manyun, marah-marah ga jelas, lebih sayang dan perhatian ke suami dan anak-anak)
  4. Lebih sabar, lebih bersyukur, tidak boleh sombong, rendah hati
  5. Tiap hari Masak, weekend boleh dine out lah yaa (Jadilah Mak Irits!)
  6. Rajin Menanam apotek hidup, cabe, buah2an
  7. Jadilah Emak Iriiiitttt! Jangan Borosss, kurangi belanja belanji kagak perlu
  8. Rutin Update  Blog

Travelling

  1. Visit Pulau Derawan
  2. Visit Pulau Sumba (Lokasi Syuting Pendekar Tongkat Emas)
  3. Visit Bunaken
  4. Belajar Diving dan Selam
  5. Jelajah Wonosobo
  6. Jelajah Sleman
  7. Jelajah Kulonprogo
  8. Jelajah Klaten
  9. Jelajah Gunungkidul (Goa Pindul, Gunung Nglanggeran
  10. Temukan Hidden Paradise di sekitarmu
  11. Chasing Sunrise/Sunset di Borobudur dan di Candi Ijo
  12. Visit Makasar
  13. Visit Karanganyar (Candi Cetho dan Candi Sukuh)
  14. Wisata Candi di Jogja (Candi Plaosan, Kalasan, Candi Sewu, Ratu Boko, dll)
  15. Visit UK
  16. Backpackeran Asia Tenggara
  17. Visit Jepang
  18. Naek kereta Trans-siberia
  19. Visit Beijing
  20. Visit Hongkong and Macau
  21. Naek Gunung Merbabu (lagi)
  22. Visit Banyuwangi (Kawah ijen, taman nasional Baluran, Mangrove Forest)
  23. Visit Bromo
  24. Visit Jatim Park
  25. Visit Solo
  26. Visit Flores
  27. Queen of South Beach, Parangtritis
  28. Sanddune, gumuk pasir parangkusumo
  29. Hutan Pinus
  30. Naik Gondola di Pantai Timang
  31. Pink Beach, Komodo Island
  32. Pulau Tidung, jakarta
  33. Madura
  34. Explore Lombok : MAngku Sakti Waterfall
  35. Explore Riau : Istana Siak, Istana Maimun
  36. Danau Toba dan pulau Samosir
  37. Explore Pacitan

Financial

  1. Lebih rajin nabung dan ikut arisan.
  2. Program tabungan jalan-jalan 300.000/bulan – backpacker overseas
  3. Sisihkan penghasilan tiap bulan untuk belie mas minimal 1 gram/bulan
  4. Nyicil tabungan Haji & Umroh
  5. Belajar tentang Saham dan Investasi
  6. Nabung rutin untuk sekolah anak-anak
  7. Siapin dana untuk dana pensiun
  8. Ikut Asuransi Kesehatan (BPJS dan CAR)

Pengen-pengen

  1. Punya GO PRO
  2. Rumah Shabby Chic
  3. Pengen Hamil lagi bismillah..
  4. Pengen nambah satu anak lagi di tahun ini…amiin Ya Robbalamin
  5. Program tabungan jalan-jalan 300.000/bulan – backpacker overseas
  6. Tiap Bulan beli Buku (ini baru boleh) buat Uways dan buat diriku sendewehh
  7. Labelin buku-buku dan susun dalam sebuah Perpustakaan Mini
  8. Punya kursi goyang/ayun
  9. Punya perpustakaan/ ruang baca di rumah baru
  10. Punya buku jurnal bagus (Kayak di Gramedia, I want this for my birthday, haha)

2015 Highlight : Lebih Irit, Perbanyak Nabung, Investasi, Jalan-jalan pakai uang khusus jalan2, ditingkatkan amal sodakoh, ibadah pribadi, jadi istri dan ibu yang baik, perbanyak baca buku, bentuk karakter Uways jadi anak sholeh, kreatif, cerdas dan good attitude. Kurangi bergossip, ingat itu hanya akan mengurangi amal baikmu! DO NOT TALK ABOUT OTHERS! Just improve your quality as a human being. Ingat tiap manusia pasti banyak kekurangan, respect others! Kurangi ngomong ga penting. INGATTTT Silent is Golden.

Yeahhh selesai jugaaa resolusi 2015 yang saya buat, selanjutnya adalah bekerja keras untuk mewujudkannya.

DREAM
BELIEVE &
MAKE IT HAPPEN!

 

Salam intanrawit

 

December 31

Thanks for being part of us, om Nick!

Its been a year since you stay in our house, om Nick

Now, its time for you to go back to your family and continue your life.

Sedih, kehilangan, itu pasti

Tapi inilah hidup

Tak ada pesta yang tak usai

Tak ada pertemuan tanpa perpisahan

 

Anywaaay ini adalah farewell dari om Nick, dia ngajakin foto studio satu keluarga. Wow excited banget soale jarang foto studio, terakhir kali foto pas mau wisuda S1 untuk syarat ijazah. It means 5 tahun yang lalu!

tema 1 : colorful day

Jarang-jarang loh Uways anteng difoto, boro-boro disuruh gaya ke kamera bawaannya lariiii mulu. Eh pas foto studio dia anteng-anteng aja bahkan ekspresif banget senyum dan juga gayanya.

Keluarga Ceria

Heboh! Biasa ni mamaknya pasti paling hebring kalau mau foto, harus mikirin tema dan tentu saja kostum! Hahhaa… “Mbak, gimana kalau aku pakai kaos ini?” tanya Nick sambil kebingungan.” Hmmmm ganti Nick, ga matching sama tema kita” ujarku cerewet. Hahha maafkan mbak kosmu ini  Nick!

Jadi untuk foto shoot kali ini saya mengambil dua tema, yang pertama adalah colorful days dan tema kedua adalah Jogja istimewa. Untuk tema pertama bajunya bebas aja yang penting cerah, properti yang saya bawa adalah kitiran pelangi (wajib!), boneka nyetjos dan masih ada satu bunga-bunga yang malah ga kepake.

Okehhh lanjut ke tema kedua yak! Untuk kostumnya saya siapkan baju lurik dan ikat/beskap plus jarik sebagai bawahan (akhirnya pada ga mau pake jarik). Kostum lurik dewasa saya pinjam properti kantor, hahahaa! Trus baju luriknya Uways pinjam punya tetangga, walau udah agak kekecilan, blangkonnya uways dulu pernah beli di pasar Bringharjo tapi kemaren pas foto kudu dilem sana sini coz ternyata bahan dasarnya dari karton, OMG pantesan murah banget dulu belinya.

Jogjaaa jogjaaa

Ohya kostum saya juga pinjam properti kantor, nyiahahahaa! Aseekkk Jogja memang selalu istimewa!

Keluarga Gula Jawa ( Btw mas manda sama om Nick kayak perpaduan kopi & susu) wkkk

Bagian paling menyakitkan waktu foto studio adalah ketika kita disuruh milih 6 foto dari sekian banyak foto hasil jepretan mas fotografer. Haduh! Sayang banget foto-foto lainnya dibuang, hiks! Kalau mau nambah simpan foto diluar paket, dikenakan biaya Rp 15.000,00 mahal banget kan lumayan bisa buat beli bakso. Ya sudah jadi dengan berat hati kami memilih 6 foto.

Kamu sangat berarti, istimewa di hati, selamanya rasa ini

Kamu?

Iyaaa kamuuu *tunjuk pake biola ala dodit

Selepas kau pergi
Tinggallah disini ku sendiri
Kumerasakan sesuatu
Yang t’lah hilang di dalam hidupku

by La Luna

Berhari-hari setelah kepulanganmu kami semua masih sedih om Nick, kemana-mana bawaannya murung mulu, berasa ada yang hilang di rumah dan di hati.

Tapi tak apa, kalau masih ada umur panjang pasti kita berjumpa lagi. Amiiin Ya Allah…

Sukses selalu untuk om Nick, dan sampai jumpa!

July 14

Who We Are to Judge?

Sepertinya gampang banget bagi kita (tertutama saya)  untuk menghakimi atau men’judge’ seseorang hanya dari penampilang fisik atau luarnya. Jika seseorang terlihat glamour, modis, blink-blink selalu memakai barang-barang mahal dan bermerk maka yang terlintas di kepala ini adalah ‘hmmm pasti anak orang kaya nih’, ‘wah pasti sukanya habisin duit ortunya yang borju aja ni anak’ atau berbagai asumsi negatif lainnya.

Kali ini saya mendapat pelajaran yang berharga dari murid saya. Sebut saja namanya bunga ^_^ , jangan ditanya tentang penampilan dan gaya fashionya. Selalu uptodate,lihat saja keaktifannya dalam menguplod foto2 selfie ataupun berbagai pose dengan latar belakang tempat wisata atau tempat makan yang sudah sangat wah untuk kalangan mahasiswa.

sampai suatu hari, disela-sela kegiatan belajar dia bercerita tentang kehidupan pribadi dan keluarganya.

Broken home

Tak dinyana ternyata dibalik keceriannya dia adalah anak broken home. Ibunya sudah berpisah dengan ayahnya sejak waktu lama bahkan ayahnya sampai sekarang tidak pernah sekalipun memberi nafkah, menengok bahkan sekedar menanyakan kabar dia,adik dan ibunya pun tidak. Perpisahan itu meninggalkan hutang yang sangat banyak hingga mencapai ratusan juta rupiah.

Persisss seperti skenario di sinetron-sinetron!

Omaigat, miris banget bayanginnya. Dalam kondisi pailit dan terbelit hutang itu memaksa ibu beranak itu banting tulang siang malam tak kenal waktu. Bunga bercerita waktu itu sehabis sekolah dan ibunya sehabis pulang bekerja mereka bersama-sama bekerja sebagai pengeruk pasir sampai malam, tak jarang sampai dini hari. Begitulah hari-hari mereka habiskan sebagai pengeruk pasir, entah berapa tahun lamanya  sampai akhirnya utang-utang itupun lunas.

Prahara tak berhenti sampai disini saja!

Setelah bangkit dari keterpurukan, sang Ibu pun mencoba menekuni bisnis batu bara dan akhirnya sukses hingga keluarga mereka pun berkecukupan kembali. Ternyata kondisi ini, membuat para kumbang kembali mengerumuni sang Ibu, hingga akhirnya menjatuhkan pilihan pada salah satu kumbang tersebut. Namun, angan dan harapan akan rumah tangga yang harmonis pun kandas lagi.

Lagi-lagi disakiti dan dimanfaatkan!

Ketauan belangnya bahwa si ayah tiri ini tidak tulus mencintai si Ibu dan anak-anaknya, hanya hartalah yang menjadi tujuan utama. Sempat ibu beranak ini saling membenci karena hasutan si ayah tiri. Bunga tak lagi dihiraukan, diacuhkan oleh si Ibu. Bahkan si Bunga ini harus mencari nafkah sendiri membanting tulang sebagai buruh batu bara ketika libur kuliah. Sampai akhirnya si ibu tahu dan  sadar bahwa dirinya hanya diperalat dan dijauhkan dari anaknya.

Begitulah, bahtera rumah tangga pun kandas. Tak hanya sekali, kegagalan ini berulang sampai dua kali.

Bunga, yang dari penampilan luar ceria dan penuh warna ternyata menyimpan segudang cerita. Banyak pelajaran yang bisa kita petik darinya, karena tak banyak anak sepertinya bisa berdiri kokoh dan menantang kerasnya takdir dan suratan hidup dariNya.

‘Aku harus jadi orang sukses bu!’ ujar Bunga. “Ini semua demi mamaku, aku ingin mamaku bahagia dan bangga melihatku” lanjutnya.

Lanjutkan perjuanganmu, Nak! Semesta mendukungmu 🙂

June 30

Wisata Sejarah Keluarga Kusuma ke situs Candi Ijo

“Pak, mamak bete nih! Jalan-jalan yok! ” ajak simamak

Emang dasarnya simamak ini suka jalan, maka kondisi agak lemes karena puasa di hari pertama dan juga teriknya matahari sedikitpun tak menghalangi keinginannya untuk round-round (istilah papa mertua  untuk jalan-jalan). Tujuannya kemana nih? tanya sibapak. “Candi Ijo!” jawab simamak mantap.

Mau tak mau sibapak pun menuruti kemauan simamak karena kalau tidak dituruti biasanya dicemberutin sehari semalam, haha! Okeeey lets goooo!

Continue reading