May 7

start to be the real enterpreneur

<!– @page { margin: 0.79in } P { margin-bottom: 0.08in } –>

Start to be the real entrepreneur …….

Guys tau sendiri kan di Negara tercinta kita ini dengan total penduduk 220 juta milyar, angka penganggurannya masih tinggi banget, hamper separonya mungkin. Pemerintah kita sendiri belum bias menciptakan lapangan pekerjaan yang layak dan cukup untuk menampung pemuda-pemuda pengangguran kita ini. Even if banyak juga yang bekerja di pabrik-pabrik dan perusahaan tapi mereka sama sekali tidak mendapatkan kesejahteraan dan gaji yang memadai. Ini dikarenakan system yang dipergunakan oleh perusahaan adalah system outsourcing alias kerja kontrak. Jadi para buruh tidak mendapatkan jaminan tetap dari perusahaan, perusahaan dapat dengan seenak wudelnya memecat mereka kalo kontrak mereka sudah habis. Ex;kontraknya selama 3 bulan, maka setelah abis masa itu, perusahaan dapat menghentikan kontrak dengan para buruhnya. Gajinya pun tidak pernah lebih dari UMR yang ditetapkan (UMR tu kan batas gaji kemiskinan soalnya banyak perusahaan yang kasih gajinya tu pas ngepas dari UMR tu). Jadi imbasnya ya ke buruh tadi. Dah ga dapet gaji memadai, asuransi ma jaminan kerja ga ada, dipecat iya. Jadi mereka kan pindah-pindah tempat kerja gitu, ya kalo langsung dapet. Kalo ga?nah lho..

Maka dari itu sodara-sodara kaum intelektual muda dan pemuda pengangguran di Indonesia…marilah kita bangkit dan mencoba untuk berdiri sendiri. Kalo di Negara kita emang susah cari lapangan pekerjaan, ya kita sendiri yang harus kreatif bikin lapangan usaha sendiri. Yup!wirausaha lah jawabannya,,jangan salah lho dengan wirausaha kita justru bias meringankan beban pemerintah dan juga membantu orang-orang di sekitar kita.

Di Kedaulatan rakyat hari ini tanggal 6 mei ada disebutkan bahwa ada beberapa pemuda yang mendapatkan penghargaan young entrepreneur. Yup! Mereka adalah generasi muda yang berhasil merilis sebuah usaha dan menciptakn lapangan pekerjaan. Well, mereka adalah the founder dari kedai digital dan kebab turki dan kedai digital.Keren sekali…tapi kalo dilihat dari perjuangannya dalam merintis usaha tu juga patut kita acungin jempol.

Penuh struggle dan survive..

Oke, jadi intinya kita sebagai generasi muda penerus bangsa..ceileehh..apalagi bagi para kaum fresh graduate kayak saya ni, ga sah pusing2 nyari kerjaan deh! Lets make our own job! Jadilah bos! Jangan jadi bawahan…

Well, untuk memulai usaha bisnis saya sudah memulai dengan dua buah bisnis yaitu souvenir manten dan pohon hias..

Ganbatte Kudasai!

May 7

Being an enterpreneur …

17 april 2009

The Wonder Women (Inspiring People II)

Dua hari ini saya merasa beruntung sekali, karena saya bisa bertemu dengan dua orang wanita yang sukses dalam enterprership. Banyak sekali pelajaran yang bisa dipetik dari hasil sharing dengan mereka.

Wonder women yang pertama saya temui adalah sebuah pemilik resto ternama yaitu Bu Selly Sagita.Beliau ini juga memiliki beberapa bisnis diantaranya adalah ekspor-import untuk furniture, kerajinan perak, outbond center, event organizer, dan masih banyak lagi. Beberapa hal yang bisa saya simpulkan dari bu selly…

1.Be Enterpreneur Be inspirative
Menurut beliau, seorang enterprener sejati bukanlah orang yang punya modal banyak, gelar yang setinggi langit, tapi hanya membutuhkan inspirasi, insting, dan hard work. Ide-ide yang segar, kreative, unik adalah modal utama seorang calon enterprener..Dia bercerita bahwa untuk mencapai apa yang bisa dia dapat hari ini merupakan hasil dari proses yang sangat lama dan penuh rintangan. Dimulai dari bagaimana dia membuka usaha kerajinan perak, bagaimana dia mendapat pukulan dan kritikan pedas dari kliennya. Namun semua kritikan tersebut malah dijadikan sebagai cambuk dan bisa me-brain wash otaknya untuk bekerja jauh lebih keras lagi.

2. Success=Hardwork
Kerja keras dan menjungjung tinggi etos kerja. Menghargai waktu dan memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya.

3. Keep the relationship..

Memulai sebuah hubungan bisnis atau mencari seorang klien atau customer adalah sesuatu hal yang mudah apabila kita dapat mengambil hati customer tersebut. Caranya???ya kita pelajari dulu background dari klien/customernya setelah itu harus memikirkan rencana yang matang untuk memuaskan tamu atau klien qt tersebut.

4. Survive
Dalam keadaan apapun, kita ga boleh nyerah.Walaupun dalam kondisi kritis sekalipun. Seorang enterprener sejati adalah yang mampu bertahan dalam kondisi apapun.Jadi harus selalu punya langkah-langkah sisipan untuk mengantisipasi hal terburuk yang dapat terjadi.

5. Observe the environment.

Ada satu tips yang sangat manjur yaitu ATM. A=amati, T=tiru, M=Modifikasi. So,actually ga ada desain produk atau ide yang murni berasal dari seseorang tapi adalah hasilmodifikasi dari desain yang sudah pernah ada.


6. up grade ilmu

Nah, yang satu ini ga perlu melulu dari buku, perpus,koran,tivi, tapi dari semua hal dan semua orang, bahkan dari yang tak terduga gitu. Tukang becak, ibu-ibu dipasar, ya lebih bagus lagi sama orang2 yang sudah sukses. Jadi kita bisa ambil pelajaran hidup dari beliau2 ini. Untuk ke skill sih bisa ikutan kursus, privat,dan butuh jam terbang juga.Pokoknya long life education!

7.sportif
laksana ombak yang bergulung di tepi lautan.Ombak yang datang pertama harus siap tergerus dan tergantikan oleh ombak selanjutnya. Intinya adalah kita ga boleh angkuh dan sombong jika ada sesuatu yang lebih baik dari kita. Justru harus bisa kasih apresiasi dan bisa ambil nilai positif2nya supaya kita juga bisa jauh lebih baik dari dia