.entry-content p { text-align: justify; }
January 28

Susu Jagung, Kenapa Kacang?

Menarik? silahkan berbagi..

I do love my job!

Really, serius loh! Walaupun gaji dan pangkat tak seberapa, tapi selalu banyak hal baru yang bisa saya temui tidak hanya duduk manis didepan komputer. Minggu ini kampus kami kedatangan delegasi dari negeri seberang yang ingin belajar tentang KKN (Kuliah Kerja Nyata) di Indonesia, khususnya di Jogja! Wesss keren abis yah, mereka jauh-jauh datang untuk mencari ilmu dan pengalaman dari kita.

Nah, kemarin kami mengunjungi beberapa lokasi KKN di daerah Pleret, Bantul. Ada yang sedang sosialisasi dan praktek pembuatan pupuk cair, ada yang sedang mengajari anak-anak membuat kotak pensil, mengaji, dan yang terakhir dan paling oke menurut saya adalah pembuatan susu Jagung!

Wow, saya baru kali ini tahu lho! Ternyata mudah dibuat dan manfaatnya segambreng!

Yuks  kita liat proses pembuatannya dulu yah!

Alat-alat : Siapkan Blender, Pisau, Baskom, Sendok Pengaduk, Kain Penyaring (bisa dibeli di toko kain), Panci, Kompor dan Gelas

Bahan-bahan :

1. Jagung Muda/ Jagung Manis 1 kg

2. Gula Pasir 400 gram

3. Air 3,5 liter

4. Garam 10 gr (secukupnya0

5. Susu bubuk putih  (sesuai selera/sesuai takaran jagung)

Cara Pembuatan

1. Jagung dikupas dan direbus sampai matang, kemudian dipipil

2. Pipilan jagung diblender sampai halus kemudian disaring memakai kain saring.

3. Sari Jagung ditambahkan gula dan garam

4. Panaskan sari jagung hingga mendidih

5. Tunggu sampai dingin kemudian tambahkan susu sesuai selera.

6. Aduk hingga rata dan susu jagung siap dinikmati

note : ampas sari jagung bisa dimanfaatkan lagi loh, bisa dibuat omelet atau bisa juga dipakai untuk masker.

Gampang bingitz kan? Nah, ternyata manfaat susu jagung selain untuk kesehatan juga bisa untuk kecantikan loh! Cekidot 🙂

 Susu Jagung Merawat Kulit

 Kandungan jagung yang kaya akan antioksidan dapat menjaga kulit agar awet muda. Jadi ampas hasil perasan susu jagungnya jangan     dibuang yak! Bisa untuk masker wajah loh 🙂 🙂

 Susu Jagung Mencegah Anemia

Jagung manis bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan vitamin B dan asam folat yang mencegah anemia.

Susu Jagung Memperbaiki Pencernaan

Jagung memeiliki banyak serat yang baik bagi pencernaan karena dapat mencegah sembelit,w asir, dan bahkan menurunkan resiko kanker usus besar

 Susu Jagung Kaya Mineral

Jagung juga mengandung sebagian besar magnesium, tembaga besi, dan yang paling penting fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang. Nutrisi ini tidak hanya mencegah tulang dari keretakan karena faktor usia, tetapi juga meningkatkan fungsi ginjal.

Jagung Penting selama Kehamilan

Jagung manis bermanfaat juga untuk kesehatan bumil dan bayi untuk mencegah kekurangan berat badan dan menghindari resiko cacat lainnya

Jagung Mengontrol Kolesterol

Vitamin C, karotenoid, dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yah!



Copyright 2017. All rights reserved.

Posted January 28, 2014 by intan rawit in category "Kesehatan", "Mom's diary", "Recipes for dummies

14 COMMENTS :

    1. By intan rawit (Post author) on

      @manda : yaaah kan dishare dulu, siapa tau yang lain mau nyoba dulu, hehe

      @Lidya : Iya mba Lidya, monggo dicoba dl

      Reply
    1. By intan rawit (Post author) on

      iya mba @keke naima, dicoba yuks! sehat dan lezat
      @joe makanya sok atuh dicoba biar ga penasaran lagi, hehe

      Reply
  1. By bintangtimur on

    Thanks ilmunya Intan, baru tau juga kalo ada susu jagung, selama ini yang saya tau selain susu sapi adalah susu kedelai…duh, kemana aja, Ir!
    😀

    Reply
  2. By intan rawit (Post author) on

    bisa juga dibuat jus jagung bun @bintangtimur, jagungnya dikukus dulu baru dipipil dan diblender, bisa dikasih topping keju, jelly, or yang lain. Selamat mencoba ya mb! 🙂

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *