.entry-content p { text-align: justify; }
February 28

Mencumbu eloknya Bumi Sepintu Sedulang

Birunya lautan sejauh mata memandang, putih dan lembutnya pasir pantai , segarnya angin sepoi-sepoi  meniup batang-batang pohon kelapa yang menjulang tinggi,dan tonjolan-tonjolan bebatuan eksotis yang tampak serasi menghiasi suasana pantai  ditambah suara debur ombak yang menerjang  bibir pantai  sungguh membius hati para wisatawan.

Tampak dua sejoli berjalan bergandengan tangan menyusuri pantai yang dihiasi batu-batuan alam, sambil sesekali bercanda dan tertawa riang. Hmmm pengennya sih berdua aja, tapii udah ada orang ketiga nih yang maunya diajak terus, ga mau ditinggal hihi..seneng ya nak, diajak jalan-jalan terus ma ibuknya.. 😛

Aih, dimana lagi kita dapat memanjakan mata, hati dan tubuh kita dengan pemandangan pantai yang sungguh mempesona selain di Bumi Sepintu Sedulang ini, The Bangka Archipelago.

Yup, pulau laskar pelangi ini terbagi menjadi dua pulau yaitu pulau Bangka dan Belitung. Dengan ibukota propinsi di Pangkalpinang, pulau ini menyimpan berjuta pesona alam dan dahsyatnya ramuan rempah-rempah dalam wisata kulinernya yang sungguh memanjakan mata dan lidah kita.

Tanggal 18 sampai 24 Februari lalu, saya dan suami menginjakkan kaki di kepulauan elok ini. Beberapa obyek wisata alam sudah kami kunjungi…and guess what?? Baru pertama kali ini kami melihat panorama pantai yang indah dan ‘berkarakter’, tak kalah dengan Pattaya atau Hawaii. Atau setidaknya pantai-pantai yang ada di pulau Bali dan Lombok. So what makes different then? yeah, pantai-pantai disini sebagian besar dihiasi oleh bebatuan yang menonjol di bibir pantai, seakan sekompi pasukan yang siap melindungi sang ratunya dari deburan ombak yang ganas.

Inilah beberapa tempat wisata yang kami kunjungi selama berada disana: Pantai Parai Tengiri, Pantai Matras, dan Pantai Tanjung Pesona yang semuanya terletak di kota Sungailiat (1 jam dari pangkalpinang) . Sebenarnya masih banyak tempat wisata lain seperti Pantai Pasir Padi di Pangkalpinang, pemandian air panas Pemali, dan obyek2 lain di pulau Belitung. Tapi karena situasi yang tidak memungkinkan (ombaknya gede bo, 4 meter nyampe) kami tidak jadi menyeberang ke bumi laskar pelangi itu.

Oke, langsung aja cekidot pantai-pantai di pulau Bangka ini,

Pantai Parai Tengiri (Pantai Kelas Eksekutif)

Bumil seksoy nampang 😛

Well, kenapa kok bisa dibilang pantai kelas VIP or eksekutif..xixi..ni menurut Bapak Bundiar, papa sohib saya. Bahwa pantai-pantai di Sungailiat ni bisa dikelompokkan menjadi beberapa klasifikasi. Nah, pantai parai ini yang spot-spotnya paling bagus dan indah, tiket masuknya paling mahal, dan tentu saja ga boleh buat piknik keluarga bakar-bakar ikan disini. Pantai ini disewa oleh pengembang hotel dan resort  untuk dibuat sedemikian rupa indahnya dan berkesan eksklusif. Jadilah Parai Beach Hotel and Resort. Untuk tariffnya bervariasi dari standart, superior ataupun VIP. Harganya pun  berkisar antara 570 rb (weekend) sampai 2juta rupiah, itu belum diitung pajaknya lho..mahal banget bo…:(

Tapi jangan khawatir..dijamin kagak nyesel deh kalo nginep disini, pemandangannya asli kereeennn banget! fasilitas hotel juga lumayan bagus, tapi menu breakfast agak standar, biasa aja.hehe…

Pantai Tanjung Pesona (Pantai Kelas Menengah)

Yuk lanjut jalan-jalannya ke Pantai Tanjung Pesona, yang katanya adalah pantai kelas menengah. 😛 Well, disini pemandangannya bagus juga meski tak seindah di Parai Tengiri tadi. Ada taman, area bermain anak, area barbeque dan juga ayunan-ayunan di pinggir pantai. Jadi kita bisa menikmati liburan bersama keluarga besar disini. Tiket masuknya Rp 10.000,00.

Oya, disini juga ada hotel dan resortnya loh..dan see?harganya separuh dari harga sewa di Parai Beach. Rp 390.000,00 bisa dapat kamar yang superior (ada bathupnya dan kamar lebih luas). Tapi memang area hotel tidak begitu lux seperti di parai beach. Lumayan banget kan, harga makanan di resto2nya juga separuhnya,minimal Rp 20.000,00 bisa makan kenyang walau menunya cuma kwetiau atau nasi goreng, hehe..

Pantai Matras (Pantai kelas Ekonomi)

Jiahhh…sampai deh kita ke pantai kelas ekonomi. Hihi…padahal di pantai inilah kami menginjakkan kaki untuk pertama kalinya. Dan kami udah merasa wawwwwww kereennn…ada batu-batu kayak di film laskar pelangi tu boo..pokoknya excited banget deh, lari kesana kemari foto jepret-jepret di antara batu-batuan pantai yang agak kehitaman.. Beneran lho, walaupun kata orang Bangka ni pantai cuma kelas ekonomi, tapi udah bagus banget lho! pantainya bersih, pasirnya putih lembut dan luasss banget. Disini baru boleh bakar-bakar ikan atau ayam, buat piknik keluarga.

Wisata Kuliner

Hampir semua masakan bangka yang pernah saya cicipi  rasanya nendang banget, coz padu padan bumbu rempah-rempahnya khas banget bro..cocok untuk lidah yang suka masakan melayu. Yang khas dari pulau laskar pelangi ini adalah mie bangka yang selalu ditemani telur dan jeruk keprok untuk menghidangkannya. Yang bikin khas dari mie ini adalah kuahnya beda dari mie2 yang lain, kuah mie bangka ini terbuat dari kuah ikan, so bukan kuah sapi or daging. Rasanya enak, khas banget, bumbunya juga oke. Makanan lain ada martabak kari, trus juga bakso…haha…dimana-mana juga banyak kali..eh tapi agak beda lho rasanya, trus dikasih tauge ma jeruk segala kalo mau makan..jd mirip soto yah?hehe

Bakso Bangka

So..buat temen-temen yang lagi pada bingung nyari tempat buat wisata keluarga, honeymoon, atau sekedar refreshing melepaskan penat diri..this is the right place buddy! Bangka Archipelago merupakan pilihan yang tepat banget! Anda bisa merancang sendiri trip anda yang bisa disesuaikan dengan budget kita sendiri..

Ohya sediakan dana lebih untuk carter mobil atau motor jika ingin berkeliling ke tempat-tempat wisata tersebut, karena disana masih kurang sekali angkot yang mengakomodasi wisatawan luar daerah.

Mari kita sukseskan gerakan VISIT BANGKA ARCHIPELAGO 2011..Hidup pariwisata Indonesia!



Copyright 2019. All rights reserved.

Posted February 28, 2011 by intan rawit in category "Perjalananku

19 COMMENTS :

  1. By pratiwi amelia on

    yupppssss….g salah lagi loe ntan…g bakal nyesel deh lo ke liburan kesini g bakal rugi!!….i love bumi serumpun sebalai…my hometown…

    Reply
  2. By zee on

    Teman saya sudah pernah ke Bangka, fotonya sama tuh, di sela-sela batu karang. Luar biasa memang alam Indonesia ini. Kalau kita mau mengeksplore semuanya, tentu akan ditemukan lebih banyak lagi…

    Reply
  3. By Kika on

    Salam kenal juga. Nice trip. Selalu menyenangkan bisa menginjakkan kaki di pulau yang indah.

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘0 which is not a hashcash value.

    Reply
  4. By krismariana on

    wah, asyik banget jalan2nya! saya baru ke belitung saja, belum pernah ke bangka. tapi kalau dilihat foto2 pantainya, agak2 mirip deh. apalagi yg batu2 besar itu. hehe. Indonesia memang cantik ya! 🙂

    Reply
  5. By monda on

    Baru tau ada kelas2 untuk pantai. Babel memang terkenal berpantai indah, semoga ada kesempatan ke sana.

    Reply
  6. By monda on

    Baru tau ada kelas2 untuk pantai. Babel memang terkenal berpantai indah, semoga ada kesempatan ke sana.

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘0 which is not a hashcash value.

    Reply
  7. By pratiwi amelia on

    yang mau jalan jalan ke bangka..bisa hubungi saya koq…saya bisa menemani temen2 jalan jalan sepuasnya…

    Reply
  8. By intan rawit (Post author) on

    @amel : thanks yaaa…kalo ga ada kamu mana mungkin bisa nyampe kesana aku..xixi..thanks juga buat masakannya yang super enak-enak…hohoho..kalo ada ksempatan pasti kita kesana lagi.. 🙂

    @Mb zee : iya ya mbak, belum sampai ke manado, NTB, NTT sana ya keren2 abis deh pemandangannya.

    @MAs cipu : masih di New Zealand mas?ap dah balik ke indo?hehe

    @mb kris : iya mbk, kemaren pengennya k belitung jg, tapi kata temenku katanya sama aja kok pantai2nya cuma ada wisata laskar pelangi aja disana jd kedengeran lebih tenar, hehe

    @Bu monda : hihi..itu becandaan aja kok bu, papanya temen saya yang mengklasifikasikan seperti itu, buat guyon2 aja..hehe

    Reply
  9. By adipras on

    wah…ingin rasanya diri ini bisa ber larian di tepian pantai sana….

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘0 which is not a hashcash value.

    Reply
  10. By julie on

    pasir padikah itu?
    intan, aku pernah tinggal di sana 5 bulan hehe

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘0 which is not a hashcash value.

    Reply
    1. By intan rawit (Post author) on

      mba julie: bukan e mbak, aku ga ke pasir padi yang ad di pangkal pinang, cuma main2 ke pantai yang di sungailiat, coz katanya sama aja pasir padi ma matras, malah katanya bagusan matras, jadinya ga kesana deh
      waaaaaaaaa 5 bulan??kerenn…ngapain aja dsana mba?asik bangettt

      Reply
  11. By bintangtimur on

    Hidup tempat-tempat wisata di Indonesia!
    Saya belum pernah ke Bangka, tapi kalo lihat foto-foto dan *sst, makanan* di posting ini, memang keren banget…
    Pulau Bangka, kapan ya saya bisa kesana?
    😉

    Reply
  12. By sandi on

    iya mbak intan ini baru muncul lagi, wah ini mah tempat saya dilahirkan….memang luar biasa, nurut saya bangka lebih oke pantainya dari bali, cuma pengelolaannya masih belum optimal, salam apotik mania

    Reply
  13. By khamiL on

    wah kayanya liburan di sana seru tuh,,, mudah mudahan saya ada kesempatan utk liburan kesana ,,, aminn
    thaks ya atas infonya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *