Chinese Duan Wu Jie 端午节 2010

Posted: June 16th, 2010 | Author: | Filed under: Chinese Culture | 23 Comments »

Chinese Duan Wu Jie atau lebih dikenal dalam bahasa Indonesia adalah hari raya Pecun atau Dragon Boat Festival atau Double Fifth Festival dalam bahasa Inggris ini merupakan hari raya tradisional bangsa Tionghoa. Libur Nasional untuk hari raya duanwu tahun ini dijatuhkan mulai dari tanggal 14-16 Juli 2010.

Apa saja tradisi yang dilakukan dalam hari raya ini?

Pertama, memakan bacang (zongzi) semacam lemper dari beras ketan, didalamnya ada isi kacang merah, sayur dan berbagai macam variasi daging dan dibungkus dengan daun bambu atau teratai. Makan zongzi ini sangat baik lho untuk kesehatan, banyak gizi yang terkandung didalamnya. Daun teratai dan bambu yang digunakan untuk membungkus pun bisa digunakan sebagai salah satu alternatif pengobatan tradisional. Misalnya untuk menguatkan lambung, menawarkan racun, membantu pencernaan dan lain-lain.

Kedua, masyarakat Tiongkok akan mengadakan perlombaan mendayung perahu naga. Jadi di setiap daerah akan mengadakan lomba besar-besaran yang harus diikuti setiap perwakilan desa.

Sejarah Hari Raya Duanwu

(mau mendongeng ni ceritanya) Alkisah, perayaan hari raya ini ditujukan untuk menghormati Qu Yuan, seorang menteri pada dinasti Chu. Beliau ini terkenal sangat jujur, rendah hati dan disegani oleh rakyatnya. Namun sayang, banyak pihak yang iri pada kedudukannya dan akhirnya dia dikhianati dan difitnah yang membuat Qu Yuan dihukum dalam pengasingan. Berada dalam pengasingan tak membuat dia lupa akan tanggung jawab pada kerajaan dan leluhurnya. Terlebih lagi saat mendengar berita bahwa ibukota dan klenteng-klenteng dihancur leburkan oleh orang2 dari kerajaan Chin, beliau merasa sangat sedih dan berduka. Dia pun memikirkan berbagai cara untuk menyelamatkan bangsanya. Tapi..apalah daya, tubuhnya kini telah renta dimakan rayap usia, tenaganya telah memudar seiring berjalannya waktu.

Endingnya, Qu Yuan yang telah lanjut usia memutuskan untuk menjadikan diri sebagai tugu peringatan bagi rakyatnya. Dia membawa perahu ke tengah laut dan mengikatkan tubuhnya dengan batu kemudian menceburkan diri ke laut.

Beberapa nelayan yang melihat peristiwa ini dengan tangkas bergegas menolong si tua Qu Yuan, namun aneh tubuhnya sama sekali tak ditemukan.

Dua tahun setelah peristiwa tersebut, Gi Hu seorang nelayan membawa tempurung bambu berisikan beras dan dituang ke dalam sungai untuk mengenang kembali dan menghormati Cu Yuan. Pada tahun-tahun berikutnya diadakan lomba perahu yang hiasi gambar naga yang mengingatkan usaha mencari jasad Cu Yuan.

Pesan moral yang ingin disampaikan dalam perayaan ini adalah keteladanan akan kejujuran dan dedikasi seseorang untuk rakyat dan bangsanya. At least untuk diri sendiri dulu lah ya..kalo misalnya belum bisa berbuat sesuatu yang besar. Mulailah dari diri sendiri.

For all of my Chinese friends..Zhu nimen duanwu jie kuai le! Thanks buat zongzi yang kalian kasih ke aku..enaaaakk..manis, ada gurihnya juga. Nyummy..

Sekali lagi, saya mengucapkan Selamat Hari Raya Pecun bagi yang merayakan.. HAPPY DUAN WU JIE! DUAN WU JIE KUAI LE!

Sumber :

http://ngubek.com/artikel/baca/tradisi-pecun-yang-terlupakan

http://lifeisreallybeautiful.com/ethnic-festivals/duan-wu-jie-aka-dragon-boat-festival/


23 Comments on “Chinese Duan Wu Jie 端午节 2010”

  1. 1 manda said at 8:03 am on June 16th, 2010:

    woww
    sepertinya kue nya enak dimakan sambil nonton lomba kapal nya..hehe-

  2. 2 intan rawit said at 8:35 am on June 16th, 2010:

    @manda : enaknya dimakan sambil ngeblog mas..hehe..

    @abrus : Oh ada juga toh di Jakarta, baru tau..aku taunya lemper aja. Hehe..iya enak banget, ni lagi makan juga..mau? masih ada banyak nih. Iya, tapi biasanya tokoh jujur dan berdedikasi seperti itu bakalan banyak kena pitnah jadinya pada pindah keluar negeri. Macam bu Sri Mulyani, pahlawan kita dah hijrah kesono gara2 tak dipercaya di negeri sendiri. Ah, tragis memang..

  3. 3 Hustini-Chuang said at 8:59 am on June 16th, 2010:

    给我上历史课了呀,我都快忘记得差不多了. ^^
    要是你喜欢吃粽子,可以多来我家玩,我妈会包不同种类的粽子,绝对不含猪肉! YE~

  4. 4 intan rawit said at 9:06 am on June 16th, 2010:

    Hustini….zenme wang diao nimen ziji de lishi ya? beiguan..hehe..buguo xiexie ni de zongzi, hao haochi o….haoba, huiguo zhijian wo qu ni de jia wanr..qidai..he3x

  5. 5 Selina said at 9:17 am on June 16th, 2010:

    哈哈,太爽啦,端午节你们那么开心。可惜我不得和你一起过,呜呜呜、、、、、、你喜欢粽子,等我去到印尼我做给你吃,我会做。。。

  6. 6 Dewa Bantal said at 4:44 pm on June 16th, 2010:

    Tapi Bak Cang biasanya isinya daging babi kan? laughing — minyak babi juga uh… buat umat Muslim ya dipastikan dulu hahaha. Enak banget tapi memang Bak Cang.

    Btw, pecun itu bukannya di bahasa Indo artinya pelacur? o_O;

  7. 7 Annaura said at 6:26 pm on June 16th, 2010:

    Rasanya kayak di negeri Cina kak, ulasannya komplit.
    Sudah berapa kali ke Cina kak ?
    Pengin juga melihat tembok Cina. Untung di blognya Pakde ada gambarnya, lumayan tahu walau dikit.

    Salam manis dari Batam

  8. 8 melly said at 8:20 pm on June 16th, 2010:

    Maaf mba, klo di Indonesia, arti pecun jelek yah ..hihi

  9. 9 BlogCamp said at 9:13 pm on June 16th, 2010:

    Hebat..pengetahuan ttg Cina.
    Berapa kali kesana nduk ?

    Salam hangat dari BlogCamp yang saat ini sedang menggelar acara :
    1. ” Ungkapkan Opini Anda”
    2. ”The Amazing Picture ”, dan
    3. ” The Twins Contest”
    dalam rangka menyambut 1st BlogCamp’s Anniversary.
    Silahkan bergabung di BlogCamp dan raihlah hadiah yang menarik.

  10. 10 Plesiran said at 9:15 pm on June 16th, 2010:

    Kapan2 mbok ngisi artikel di Plesiran tho nduk. Borobudur atau Prambanan atau Pasar Klewer tau Pasar Briginharjo. Tak tunggu yo.

    Salam hangat dari Plesiran- blog untuk mempromosikan pariwisata daerah anda secara gratis. Jika artikel dimuat maka pengirimnya akan mendapatkan tapi asih berupa sebuah buku yang menarik dan bermanfaat. Silahkan bergabung dengan Plesiran.
    Terima kasih

  11. 11 intan rawit said at 10:22 pm on June 16th, 2010:

    @Selina : Shi a, ni huijia le. sad wah, ni hui zuo zongzi ma? tai hao le, ni yiding yao jiao wo zenme zuo o..tongue

    @Dewa bantal : Ya, macem-macem isinya. Muridku kasih aku yang ga ada dagingnya, cuma kacang ma daging sapi. Tapi minyaknya ga tau juga sih..hehe..dah masuk terlanjur masuk ke perut..hiks..ya deh ntar belajar bikin sendiri zongzinya. Btw kalo di Indo tu bakcang or bacang sih?
    Hah??iya po? ada arti itu juga? waduh gaswat..hhehe….bukannya di Indo disebut hari raya Pecun yah..

    @Annaura : Baru sekali aja kok dek, ini juga masih disini. bentar lagi mau pulang nih. Salam manis juga dari sunwukong, hihi

    @Melly : Hah,,kayak yang dibilang mas bantal tu ya artinya??owwh noo…aku baru tau….huaaaa

    @Blog Camp : Ah biasa aja pakdhe, tu ada juga yang search dari mbah google, tanya teman orang China juga mereka dah pada lupa sejarahnya, hehe. Baru sekali kok pakdhe

    @Plesiran : Siap pakdhe..!! cari ide dulu..kalo pasar di China boleh ga, mumpung masih disini, hehe

  12. 12 bintangtimur said at 5:25 am on June 17th, 2010:

    Intan, saya seneng banget makan bacang yang isinya daging sapi manis…apalagi kalo udah dimasukin kulkas sebentar (hehe, aneh ya, biasanya kan orang suka makan bacang panas-panas…winking. Wuih, enak tenan!
    Istilah hari raya Pecun ini pertama kali saya dengar dari ibu saya, tapi sejarah lengkapnya sih baru dari posting ini saya tahu, trima kasih sudah berbagi cerita dan ilmu… happy

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’0 which is not a hashcash value.

  13. 13 orange float said at 8:07 am on June 17th, 2010:

    gimana rasanya itu kue, belum pernah nyobain

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ’0 which is not a hashcash value.

  14. 14 vany said at 8:02 pm on June 17th, 2010:

    pesan moralnya bgs ya, mbak…
    jadi ingat kata2 John F. Kennedy…..
    jgn lihat apa yg negara berikan untuk kamu, tapi apa yg kamu berikan utk negaramu….hehehe
    anw, slmt hari raya pecun ya, mbak…. big grin

  15. 15 zee said at 7:41 pm on June 18th, 2010:

    Saya belum pernah makan bacang lho, even ada yang jualan di kantor. Ragu mencoba. Tapi jadi pengen coba nih.

  16. 16 Bibi Titi Teliti said at 8:27 pm on June 18th, 2010:

    whuaaaaa…
    informatif bangeeeeeet….
    Itu lomba dayung perahu naga kayaknya seru tuh yaaaa….

    *jadi pengen makan bacang*

  17. 17 Deka said at 10:41 pm on June 18th, 2010:

    Coba tan, zongzi nya dikirim k bandung. dalam kondisi laper nie. hahahah xie xie, arigatou gozaimasu, nuhun….

  18. 18 intan rawit said at 4:20 am on June 20th, 2010:

    @Bintang Timur : Wah..sayangnya di asrama ga ada kulkas mbak, jadinya langsung dimakan aja deh..hehe

    @vany : Iya..patut ditiru ya

    @orange float : enak mbak, gurih, cobain sendiri deh..ga nyesel kok mbak..

    @zee : enak kok mbak..coba dulu deh..

    @BiTi : Di Indonesia kayaknya ada deh mbak, kalo g salah di Palembang apa ya? ada lomba perahu naga kayak gitu..bikin sendiri aja mbakk..daripada beli, hehe

    @deka : wahahah..sampe di bandung dah jamuran kaleee..bonus belatung juga..mau??tongue

  19. 19 iLLa said at 7:35 pm on June 20th, 2010:

    astaga… tadinya mw komen tentang artikel ini, tapi terkagum2 liat ada komen diatas pake huruf aneh, hihi.. itu yg namanya huruf kanji yap? mohon dibetulkan jika salah, makelum, gaptek *malu*

    kayaknya banyak perayaan2 kek gini yak di Cina, dan rakyatnya jg selalu antusias merayakannya. siip siip… patut dicontoh lah, semaju apapun teknologinya tetap tidak melupakan tradisi leluhur

  20. 20 Oyen said at 9:32 pm on June 21st, 2010:

    wow, ada bacang juga ya…

    Hmm, mbak Intan tau banyak perayaan ya disana happy

  21. 21 intan rawit said at 9:52 pm on June 21st, 2010:

    @illa : hehe..iya itu komeng temen2ku disini..tak paksa deh mereka baca blogku (kebetulan mereka belajar bahasa Indo juga) hehe..itu huruf hanzi la, lo kanji itu jepang punya..hehe..mirip cacing yaaaa..hihihi

    @oyen: wah akhirnya mampir dimari juga mbak oyen..hehe..hooh mbak, dah pernah makan lom? Ya ga juga kok mbak..tapi orang sini selalu heboh lo ada perayaan apa2 gt jadinya penasaran deh buat diteliti lebih lanjut..hehe

  22. 22 rera said at 7:18 pm on June 23rd, 2010:

    salam kenal…
    nyam…
    hehe…lihat gambarnya jadi lapar..

  23. 23 nieza said at 10:15 pm on July 1st, 2010:

    wah…ceritanya keren juga yaw….


Leave a Reply

  • Current day month ye@r *


    × 3 = fifteen