.entry-content p { text-align: justify; }
February 27

Chinese Dragon Festival

The Chinese Dragon, or Long, symbolizes power and excellence, valiancy and blodness, heroism and perseverance, nobilty and divinity. A dragon overcomes obstacles untill success. He is energetic, decisive, optimistic, intelligent and ambitious.

Naga atau ‘Long’ dalam bahasa mandarin. Sebuah hewan legendaris yang hidup dalam sepanjang sejarah China mulai dari 3000 tahun sebelum masehi. Simbol kebahagiaan, keabadian, kesuburan, dan kemakmuran bangsa China. Dahulu kala, naga merupakan hewan keramat yang menjadi  simbol dari kekaisaran China. Hewan keramat ini merupakan gabungan dari 9 hewan, dia memilik tanduk dari rusa, kepala dari unta, mata iblis, leher ular, perut tiram, sisik ikan gurami, cakar dari burung elang, tangan dari seekor harimau, dan telinga seekor lembu.

Menurut mitos China kuno, naga hidup di bawah permukaan bumi dan hanya mengunjungi bumi pada bulan kedua setiap tahunnya untuk menurunkan hujan dan petir. Naga juga terbagi menjadi sembilan jenis (jadi inget songoku dan dragon ball oy:D). Lebih lengkap bisa baca disini.

Next, saya  mau cerita tentang Dragon festival yang saya lihat kemaren tanggal 24 Februari di Binyang, Nanning. Kota ini bisa ditempuh dengan 2 jam perjalanan dari Nanning. Festival ini hanya diadakan sekali dalam setahun pada bulan kedua. Tadinya saya cuma berpikir kalo akan disuguhi dengan arak-arakan naga yang dibawa serombongan pemuda, ga jauh-jauh bayangannya dari karnaval tujuh belasanan.

And guess what? Ternyata saya salah besar sodara-sodara. Festival kemaren bener-bener GILA! Dahsyat abis. Ga tau ya apa saya yang norak aja pertama kali liat festival macam gitu. Tapi menurut saya bener-bener spektakuler, sampai seluruh badan saya menggigil gemetaran coz  rasanya seperti terjebak di tengah-tengah medan pertempuran!Ngeri banget pokoknya, sampai saya harus nyumpel kuping pake kapas 4 lapis dan pake masker dan 20 menit pertama cuma ngumpet di dalam rumah orang. hihi..

OKB, saya jelaskan lebih detail dulu  prosesinya. Sekitar pukul 18.30 naga-naga di segala penjuru mulai berkumpul di depan kuil, di doakan dulu ceritanya. Setelah itu ada prosesi membuka mata si naga (tadinya ditutup dengan kain) dengan menempelkan mata ayam jago ke mata si naga tadi. Katanya sih untuk membuka cahaya gitu. Pukul 19.00 usai sudah prosesinya walau  terlihat masih banyak orang yang sembahyang dan ada yang berebut menyentuh si ayam tadi. Karena katanya akan membawa keberuntungan.

sembahyang

Tiba-tiba suasana yang tadinya hening berubah seperti di medan perang, ratusan mercon diledakkan serempak menyambut kebangkitan sang Naga.

mercon

bayangkan kalo tiap rumah punya persediaan mercon segini banyaknya!

The dragon team! Pada bertelanjang dada semua, padahal nanti bapak-bapak ni bakalan dilemparin mercon ma seluruh penduduk kota!

dragon tim

Hoho..semuanya pegang serentengan mercon untuk dilemparkan kepada sang naga

mercon1

Sang Naga pun mulai menari meliuk-liuk ditengah lautan api!Si naga ini akan menyambar setiap rentengan mercon yang dibawa oleh para pengunjung. Btw2 walau awalnya saya takut2 gt, akhirnya saya juga ikutan main merconnya loh! Kejar-kejaran sama sang Naga sambil bawa rentengan mercon. Padahal dua orang temen saya yang cowo pegang aja ga berani, apalagi ikut masuk ke medan perang! heheehe

dragon1

matanaga2

matanaga3

Prosesi terakhir setelah 2 jam lebih sang naga menari adalah pembakaran sang naga untuk mengembalikan soul sang naga kembali ke langit.dragon bakar

Akhirnya  rangka sang Naga pun terbakar habis, dan berpulanglah dia ke langit.

Terakhir, oleh-oleh saya kali ini adalah “The Dragon Ball” beneran..hehe..menurut warga disana dragon ball ini sangat special dan  bisa membawa keberuntungan bagi pemiliknya. Aih, walau tak percaya sama hal-hal beginian tapi saya tetep senang bisa dapet the real dragon ball…

dragon ball



Copyright 2019. All rights reserved.

Posted February 27, 2010 by intan rawit in category "Chinese Culture

70 COMMENTS :

  1. By Dhany on

    Maen mercon kan bahaya mbak. :mrgreen: Disitu nggak dilarang ya? Kalo di Indonesia kan ‘katanya’ gak boleh.

    Reply
  2. By intan rawit (Post author) on

    @manda : selamat ya! syukuran mas dapet pertamaxx…hehe

    @Dhany : wahaha…disini malah dijual bebas, iya itu pada ga pake baju padahal dilempar2 mercon sekwintal lebih…berani bener yaa..tapi ngemeng2 seru juga lho main mercon kayak gitu…jadi pengen lagi saya. hehe

    Reply
  3. By ermy on

    wah……………iki ki mb,,
    se nggawe biji speakingku entuk C,garane pidato ttg festival dchina.ujar-ujare ben nilaine maer dewek malah elek ngene yak???wkwkwkkwk

    Reply
  4. By greengrinn on

    akh,. asik itu asik. Di sini yang malem-malem gak ada T_T padahal udah nunggu setaunan penuh. Ih.. iri deh. *mupeng banget*

    Reply
  5. By intan rawit (Post author) on

    @wempi : ngemeng2 apaan tu dragon box? hahaha

    @abrus : iya bener! ngeri abis, saya aja ambil foto sama ngrekam videonya sambil gemetaran tangannya…hahaha…saking hebohnya..
    wah kolaborasi ya..boleh lah…ditunggu postingannya ya!

    @tika : wakakkaka…ya maap2. gpp lah ngesuk diulang bae sik biji C, mengko dosenne mbak wae, langsung tak kasih A, paling apik dewek pokokmen, tenang bae yaaaa……sinau sik sregep ya adekku sayangg..

    Reply
  6. By Dewa Bantal on

    haha gila seru banget lempar2 an mercon? Ga ada yang cidera?

    Btw itu dragon ball nya, kamu dapet nomer brapa? Aku dapet nomer 5 nih. 😀

    Reply
    1. By intan rawit (Post author) on

      @dewa bantal : iya bener…lempar2 mercon gitu, jumlahnya ga kehitung deh, bisa berton2 kayaknya (halah lebay) hehe..ga ada sih, paling lecet2 dikit si penarinya. katanya sih sehari aja bisa sembuh gt…seruuuuu..aku juga ikut mainan mercon kok…duar..duar..plethak..pelthak..jeduerrrrrrrrrr…hahaha
      Btw itu nomer 2 kali ya, di dalemnya ada dua buah bulet2an gitu. Waah kalo begitu cepat serahkan dragon ball ke5 kepadaku!! hehehe..mau ngumpulin 9 dragon ball buat mewujudkan ambisiku menaklukan duniaa…wahahhaha

      Reply
  7. By intan rawit (Post author) on

    @Aldy : wah itu bukan hongbao pak!sayang sekali, tapi dragon ball, dan tiap2 naga hanya punya satu bola. Dan beruntunglah saya mendapatkan dragon ball-nya,,lumayan buat kenang-kenangan..btw kalo dikocok2 itu bisa kerlap-kerlip lho dragon ballnya. Keren banget deh! hehe

    @greengrin : sory ga bisa buka blogmu, mang dimana nungguinnya? kalo di sini mang acaranya malam hari, coz ga seru kan maen mercon tapi siang2 bolong…ya udah taun depan datang aja ke binyang. seru abis pokoknya.

    Reply
  8. By Dewa Bantal on

    Haa? Bukannya dragon ball itu cuman 7 biji aja? :O

    Uh, harusnya gak usah kukasih tau ya kamu, biar kamu terus mencari 2 biji sisanya yang gak pernah ada… untuk menyelamatkan dunia… piff! …

    Reply
  9. By Okkots on

    enak dong, Tan. Son Go Ku harus keliling dunia loh buat ngumpulin dragon ball nya satu satu. Intan malah bisa dapat dragon ball nya langsung satu buntelan 😀

    Reply
    1. By intan rawit (Post author) on

      @candra : Iya mas candra, lagi terdampar disini, hehe…yah lumayan sih tapi belum jago2 amat.

      @dewa bantal : Eh..bukan 9 yah? masak cuma 7..hehe..lupa, ya bisa kok, tiap taun dateng aja ke festivalnya minta dragon ball lagi hyaghyag…

      @cipu&okkots : ni orangnya sama kan? wah tertipu saya, haha…iya seru main kejar-kejaran ma naga, hehe..

      Reply
  10. By ceuceusovi on

    aihh..seru nya…. kebudayaan setiap negera sepertinya selalu indah dan menarik ya… melihat barongsay di mal aja saya seneng ( klo perayaan gong xi fat.. ) … atau melihat acara2 di keraton, atau acara ngaben di bali ( walau cm di tv ) saya menikmati bgt apalagi liat langsung… wah..bakalan nonton sampe abis sambil foto sana foto sini… hehehe

    Reply
  11. By sugeng on

    btw setelah pesta naga disana, apakah juga ada pesta lontong cap gomeh seperti tradisi orang2 chinese di surabaya 😕 ❓
    kalo disini mungkin seperti pesta mercon menjelang Nyepi tapi kalo liat seumbruk mercon seperti itu kaya’nya sih masih kalah dengan disana.
    salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    Reply
  12. By sauskecap on

    wah festivalnya kayanya seru… naga dari cina itu punya karakteristik yang unik… bentuknya panjang, ga punya sayap, kaya ular tapi punya kaki, kalau di barat naganya ada sayap, gemuk kaya dino, kalau di Indonesia (ini satu2nya yang hidup) ada di pulau komodo

    Reply
  13. By intan rawit (Post author) on

    @ceceusovi : iya ceu, seru abis..wahh setengah jam pertama saya malah babar blas ga menikmati, secara kaget gitu kok jadi mirip mau perang, hahaha..jadi ngumpet di rumah orang aja..hihihi…habis itu baru berani liat keluar, boro2 jepret2 mbak, saya pegang hape buat rekam aja gemeteran abis..hahaha…

    @sugeng : ada sih pak, tapi ga makan lontong, makan bubur sama sayur hijau mirip nasi megana itu. Wahh kayaknya di Indonesia ga ad yang lebih gila dari disini pak..itu persediaan satu rumah lho, padahal di kampung itu ada berapa ratus rumah..hahah…gila deh.

    @sauskecap : iya mbak, kalo di barat naga tu kan simbol kejahatan ya, ngeri gitu..kalo di china bentuknya elegan > ngemeng-ngemeng di pulau komodo ada naga juga? masak sih mbak ari??

    Reply
  14. By Erry Andriyati on

    Intaaaaan….
    kok ngeri gitu fotonya yaaa???
    Tapi aman kan?….dirimu gak lecet2 kan??
    Seru tapi ya!!!!

    *Intan….email jawaban ku dah terima kan???*

    Reply
  15. By oyen on

    beeuhhh….rame bener, jadi kebayang sama wong fei hung aka kang jet li main kungpuw di situ, pasti tambah seru yah…ho..ho

    gimana, dapet tanda tangannya gak?

    Reply
  16. By intan rawit (Post author) on

    @andrik : iya mas, hehe..

    @erry : hahaha…iya mbak, ngeri emang. aku gpp kok, cuma baju temenku ada yang bolong kena merconnya,,hihi..btw emailnya udah kuterima kok mbak, makasih yaaaaaaa…

    @reza fauzi : iya mas, chinese culture,btw cara komen di blog mas gimana sih??hehe..ga bisa2

    @oyen : wahahah..ga ada je mbak, lagi syuting kali ya mereka

    Reply
  17. By mayasaridotnet on

    ahhhh, tulisan ini bikin iri. Karena saya gagal berangkat ke Singkawang pas chinese new-year. Padahal udah pol-polan persiapan fotografinya.. hiks…

    Reply
    1. By intan rawit (Post author) on

      @fai_cong : iya seru banget, hehe..coba cari info siapa tau di kotamu ada perayaan hari naga juga, biasanya kalo banyak keturunan chinese disana pasti selalu heboh acaranya,

      @abrus : okeh gan, cekidot ke tkp…waaaaa jadi korban berikutnya deh dirikuww..hehe

      @mayasari.net :wah sayang ya, kok ga jadi sih..harus nunggu taun depan l gitu, hehe

      @fanz : iya deh, besok aku telpon dan janjian dulu ya ma sun go kongnya, hehe

      @plus room : iya barongsai jg bagus..:D

      @irawan : ga ada atraksi kungfunya kok mas,,hehe…loh bukannya di indonesia illegal ya klo main petasan? hehe…padahal seru jg main petasan ya

      Reply
  18. By Irawan on

    wah seru tuh acaranya… kaya tahun baruan disini yah… bakar petasan dll…. yang bikin beda ada atraksi kungfunya…

    Reply
  19. By arsumba on

    biyuh….
    ternyata ternyata naga kepercayaan orang china mengandung unsur hewan-hewan lain ya..
    keknya asik juga tuh nonton langsung, saya cuma bisa lihat di film2 …. hehehe..
    btw, kapan-kapan pinjem dragon ball nya ya mbak.. xixixix..

    Reply
  20. By aguscwid on

    asyik ya bisa jalan-jalan kayak mbak intan, tapi yang penting jangan lupa share nya.biar kita-kita terinpirasi untuk jalan-jalan ke sana juga :). Btw, teknik penulisannya bagus banget,mbak. Hidup. Salam kenal dan persahabatan

    Reply
  21. By bintangtimur on

    Intan, seruuuuuu!
    Saya bisa merasakan kemeriahannya…hehehe, saya pencinta berat film silat klasik, jadi baca posting dan lihat gambar disini, kayak mimpi yang menjelma jadi nyata deh…cieee, lebay 😛
    Btw, informasinya bagus banget, makasih ya wawasan saya bertambah pagi ini 😉

    Reply
  22. By intan rawit (Post author) on

    @sunflo : iya mbak,,hehe

    @arsumba : eitsss..langkahi dulu mayatku!! hahaha

    @aguscwid : wah masak sih pak? terimakasih banyak pak! perasaan biasa aja saya nulisnya, kesannya ngasal ya malahan, hehe. salam kenal jg pak

    @iya ya, tapi ga ada adegan mereka lagi terbang2 je,hehe..salam kenal jg!thanks dah mampir

    @bintangtimur: oh suka jackie chan, jet li ma booboho jg ya mbak? boboho dah gedhe lho sekarang, tapi dah ga imut dan lucu lagi kayak dulu, hiks

    Reply
  23. By tomi on

    wahh senengnya bs jalan² kje negeri orang 😀
    oleh²nya mba.. tak tunggu di jogja wess hehehe….

    mercon disana dijual bebas,, kalo di indonesia dijual sembunyi² hehehe

    Reply
  24. By intan rawit (Post author) on

    @tomi : hehe..tak oleh2in mercon sekarung aja ya, mau ga?wkakaka…di jogja kan jarang yang jualan..

    Reply
  25. By dian on

    iiihhh… kok aku norak ya
    baca cerita tentang festival naga-nya intan sambil senyum2 bangga, cuma karena shio-ku naga
    hehee

    Reply
  26. By nakjaDimande on

    hwaa intan berani ikutan main mercon, awas jangan dekat2 bundo.. maklum bundo agak jantungan 😀

    acaranya meriah banget!

    Reply
  27. By bintangtimur on

    Berkinjung lagi Intan…makasih ya buat komennya di posting saya…lagi sibuk jawab komen di blog Abrus kah…hehehe 😛

    Reply
  28. By DV on

    Wow, reportase langsung dari China nih ceritanya…

    Imlek kemarin di sini saya nggak jalan2, padahal taon lalu di Sydney ini biasanya rame. Abis mau gimana lagi, malam sebelumnya anak saya lahir…

    Salam kenal

    Reply
  29. By hpnugroho on

    kayak film kartun aja, kumpulun 9 dragon ball bisa minta keiinginan apapun ke sang naga …

    (klo di Indonesia sy lebih kenal sama Naga Bonar ya 😀 )

    Reply
  30. By Bibi Titi Teliti on

    Intaaaaan…
    tentang award nih yaaaaa:)
    pilih dulu 10 orang temen trus dirimu bikin link nya…
    Trus copy paste aja tulisan2 di bagian award yang ada link nya…
    ntar juga ke copy sendiri kok link nya….
    Jangan lupa nama Intan masukin di no.10, no. 1 nya di apus ajaaa…
    ngopy gambar award nya harus di upload say….kayak upload foto gitu….
    di add image aja yaaa…
    Dicoba ya taaaan 🙂

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *