.entry-content p { text-align: justify; }
February 11

Yuk Belajar Bahasa Mandarin..!

G afdol rasanya kalo seorang blogger ndak pernah bagi-bagi ilmu buat teman-teman blogger lain. Terinspirasi oleh Mbak Ariyanti yang selalu share eksperimen masaknya, mas sandy dengan resep obatnya  dan teman-teman lain juga yang rajin share tentang SEO, bisnis online, (walau saya masih blm  mudeng sekarang, hihi).

Okelah kalau begitu, saya juga ndak mau ketinggalan buat sharing ilmu yang saya miliki meski masih cetek dan belum expert dalam bidang ini. Yup postingan kali ini saya akan mengajak teman-teman untuk mengenal bahasa Mandarin, tapi tenang aja bro saya ga ajarin yang susah-susah kok. Cuma kata-kata terpopuler aja..

1. nǐ  hǎo= Hallo, Hi!

Kalau ini bener-bener kata yang paling simple tapi juga paling populer dalam bahasa mandarin dan untuk menjawabnya juga pakai kata yang sama.contoh :

Bundo : Nǐ  hǎo!

Ceu Sovi : Nǐ  hǎo!

2. Nǐ hǎo ma = Apa Kabar?

Nah, ni kadang-kadang banyak yang keliru dalam penggunaan  nihao dan nihaoma. Walaupun terkesan sepele tapi tetep harus dibedakan.

Sauskecap  :  Nǐ  Hao ma?

Zee               : Wǒ hěn hǎo, nǐ ne? (saya baik-baik saja, kamu bagaimana?)

Saus kecap  : Wǒ  yě  hěn hǎo.   ( saya juga baik-baik saja)

(hěn=sangat, hǎo= baik, ne=partikel, yě =juga)

3. Xiè-xiè !

Ini juga kata yang sudah mendunia sepertinya, semua orang mungkin sudah tau ya artinya. Yup, betul artinya adalah terima kasih. Gimana untuk menjawab ungkapan ini?

Dian   : Xiè  xiè  nǐ !

Yani    : Bu yong xie /bú xiè / bu ke qi  ( sama-sama)

4. Wǒ  = Aku, Nǐ = Kamu

ex  :  Wǒ ài nǐ    (Aku cinta Kamu)

5 . Shì / Búshì

A : Nǐ  shì  laǒshī  ma?  ( Apakah kamu seorang guru)

B  : Shì  / Bú  shì             (Ya/ bukan)

6 . Shénme = apa?

A : zhè shì shénme ?  (Ini apa?)

B: Zhè shì shū           ( Ini buku)

7 . Duì / Bú  duì  ( benar ? Tidak benar)

A. Nǎ shì nǐ de shūbāo, duì bu duì?  (itu tas kamu, betul apa tidak?)

B. Duì (Betul)

8. wǎn ān = met bobo

A: wǎn ān qīn ài de  (good night my darling)

B:wǎn ān

9. zàijiàn! = bye-bye

A: Zaìjian !

B. Zaìjiàn !

Nah segitu dulu yah perkenalan sama bahasa Putri Huanzu ini, kalo ada pertanyaan, saran dan kritik silahkan langsung ajah ketik komen dibawah ini. Xiè xiè !

nihao



Copyright 2019. All rights reserved.

Posted February 11, 2010 by intan rawit in category "Basic Chinese

60 COMMENTS :

  1. By intan rawit (Post author) on

    @agoenk70 : Iya mas sama-sama, btw saya mau komeng di blog sampeyan kok ditolak terus yah,,wedeww
    @Wempi : Lagi ngelindur yah???or ngegrundel??hihihi

    Reply
  2. By Oyen on

    wo..ho..ho, ane dulu cuman apal ni ho ma, xie-xie, zai jian, wo ai ni sama gong xi fat choi….

    mpe mendidih tuh ubun2 pake bahasa isyarat karena di pasar tradisional kagak ada nyang bisa inggriiiiiiiiiiiiiiiiss….beuhhhh…, beli obat mencret di apotek aja musti nggambar orang buang hajat…mpe ngakak tuh nyang punya toko…..tobaaaaatttt….

    but that was exciting experience….CAYO !!!

    Reply
  3. By Khery Sudeska on

    Salam kenal, Bu… 🙂
    Dulu, waktu banyak berteman ama anak2 keturunan chines, saya bisa menyanyikan beberapa lagu mandarin. But, kalau diajak ngomong tetap aja nggak mudeng… 🙂

    Reply
  4. By sandi on

    ni hao mb. intan..ni hao ma ? linknya sudah saya pasang di sahabat apotik…btw, punya saya di pasang di mana ya kok belum keliatan..xie xie

    Reply
  5. By darahbiroe on

    heheheh kekna lucu yaw klo denger orang ngomong bahasa mandarinnn

    berkunjung n ditunggu kunjungan baliknya lagi makasih

    Reply
  6. By andry sianipar on

    Salam super-
    Salam hangat dari pulau Bali-
    menarik sekali artikel anda…
    saya akan coba memahami lebih lanjut..
    sukses untuk Anda…

    Reply
  7. By intan rawit (Post author) on

    @oyen : Wah mbak, g dipraktekin aja tuh..kayaknya lebih ampuh deh daripada gambar-gambar, kadang body language tu bahasa yang paling universal. Hehehe..jiayoouu mbak!
    @Khery Sudeska : Ohya? lagi apa nih? Tian mimi ya pasti..hehe
    @Sandy : Iya mas, sudah saya pasang, dui bu qi, maaf yah tadi telat pasangnya
    @Tomie : 早上好先生!我很好, 您呢?你的汉语非常好!认识你很高兴!
    @darahbiroe : Iya, liat aja metro xinwen. Hehe..Btw maaf banget nih aku ga bisa akses blogmu, hiks2..ikutan diblokir juga. Maaf yah!

    Reply
  8. By sauskecap on

    saya ikutan kelasnya ya… saya cuma tau : cap cay, bak pao, fu yung hai, dsb… tapi dengan kelas ini bisa nambah ilmunya….

    Reply
  9. By kucrit on

    baca huruf yang ada tandanya diatas itu gimana ya mbak.. apa sama dengan abjad biasa? hehehe..
    siip mbak.. lanjutkan..!!!

    Reply
  10. By intan rawit (Post author) on

    @Mas Ben : Iya yah hehe..bedanya huruf mandarin ga ada pasangannya. Hehe..dan jumlahnya bisa berpuluh-puluh ribu, tak terhitung jumlahnya..
    @sauskecap : sipp mbak,,langsung dipraktekin sama yang jual fu yung hai mbak! hehe..
    @kucrit : wah, ganti nickname nih ceritanya,,hehe,,oh iya tanda diatas suku kata itu menandakan nadanya, ada empat nada di bahasa mandarin.Nada Pertama ; garis lurus, kedua : naik, ketiga ; naik turun (mirip tanda centang), keempat : turun. Nanti tak bahas di bab sendiri yah! ni lumayan susah soale msalah nadanya, 😛

    Reply
  11. By Mamah Aline on

    dapat les mandarin gratis … soalnya taunya cuma ni hao ma sama kamsiah doang xixixi… sekarang bisa praktek langsung nih, intan thanks ya

    Reply
    1. By intan rawit (Post author) on

      @U-marr : Wo hen hao,,salam kenal juga
      @Mamah Aline : Hehe…kalo mau trasnfer dollar juga siap menerima kok mah, hehe..btw itu kamsiah bukan bahasa mandarin standar mah, itu bahasa cantonese atau cuma salah satu dialek di China daratan.

      Reply
  12. By mala on

    hehehe..
    mbak sering2 yg begini yah.. lumayan nambah vocab mandarin saya.. 😉
    (nglunjak mode on)

    thanks for visiting my katarsis, mbak intan..

    Reply
  13. By pakacil on

    jadi inget dulu jamannya suka nonton drama serinya hongkong di tipi 3 malaysia tahun 80-an, bengong gak ngerti kalimatnya sedikitpun, tapi ya suka liat aktris²nya sahaja… hehehe…

    dan saya ucapkan Xiè xiè … 🙂

    Reply
  14. By intan rawit (Post author) on

    @annonismile: wah kebetulan tanggal 14 Februari besok hari imlek nih mas..
    @Mala : Oke deh mala,,ntar masih lanjut kok pelajarannya,, hehe
    @pakacil : Iya sama, artisnya Andy Lau ya ma Jackie Chan,,hehe. Bu yong xie!
    @den Hanafi : wo hen hao deden, ni hao ma? hihi
    @bintangtimur : iya mbak..wuihh mpe keriting belajarnya,,,

    Reply
  15. Pingback: lose weight fast

  16. By riris on

    Salam kenal mbak intan….saya ikutan belajar ya ? lumayan bisa buat ngajarin anak nantinya hehe…xie xie

    Reply
  17. By zzzzzzz on

    numpang nanya bahsa mandarinnya kadang2 apa ya?wkwkwk tugas skul ni mbak 😛

    Reply
  18. By kiut-kiut on

    Ni. Hao.
    Xie – xie mbak intan, manfaat bgt, ilmu nya ßΪƾª buat deket ama si “ehem”.
    Posting Lagi doong mbak #ngarep

    Reply
  19. By Arya on

    wah terimakasih mba intan atas ilmunya. Sukses selalu mba 🙂
    pingin bisa bahasa mandiri juga huhu 🙁

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *