.entry-content p { text-align: justify; }
February 11

Yuk Belajar Bahasa Mandarin..!

Menarik? silahkan berbagi..

G afdol rasanya kalo seorang blogger ndak pernah bagi-bagi ilmu buat teman-teman blogger lain. Terinspirasi oleh Mbak Ariyanti yang selalu share eksperimen masaknya, mas sandy dengan resep obatnya  dan teman-teman lain juga yang rajin share tentang SEO, bisnis online, (walau saya masih blm  mudeng sekarang, hihi).

Okelah kalau begitu, saya juga ndak mau ketinggalan buat sharing ilmu yang saya miliki meski masih cetek dan belum expert dalam bidang ini. Yup postingan kali ini saya akan mengajak teman-teman untuk mengenal bahasa Mandarin, tapi tenang aja bro saya ga ajarin yang susah-susah kok. Cuma kata-kata terpopuler aja..

1. nǐ  hǎo= Hallo, Hi!

Kalau ini bener-bener kata yang paling simple tapi juga paling populer dalam bahasa mandarin dan untuk menjawabnya juga pakai kata yang sama.contoh :

Bundo : Nǐ  hǎo!

Ceu Sovi : Nǐ  hǎo!

2. Nǐ hǎo ma = Apa Kabar?

Nah, ni kadang-kadang banyak yang keliru dalam penggunaan  nihao dan nihaoma. Walaupun terkesan sepele tapi tetep harus dibedakan.

Sauskecap  :  Nǐ  Hao ma?

Zee               : Wǒ hěn hǎo, nǐ ne? (saya baik-baik saja, kamu bagaimana?)

Saus kecap  : Wǒ  yě  hěn hǎo.   ( saya juga baik-baik saja)

(hěn=sangat, hǎo= baik, ne=partikel, yě =juga)

3. Xiè-xiè !

Ini juga kata yang sudah mendunia sepertinya, semua orang mungkin sudah tau ya artinya. Yup, betul artinya adalah terima kasih. Gimana untuk menjawab ungkapan ini?

Dian   : Xiè  xiè  nǐ !

Yani    : Bu yong xie /bú xiè / bu ke qi  ( sama-sama)

4. Wǒ  = Aku, Nǐ = Kamu

ex  :  Wǒ ài nǐ    (Aku cinta Kamu)

5 . Shì / Búshì

A : Nǐ  shì  laǒshī  ma?  ( Apakah kamu seorang guru)

B  : Shì  / Bú  shì             (Ya/ bukan)

6 . Shénme = apa?

A : zhè shì shénme ?  (Ini apa?)

B: Zhè shì shū           ( Ini buku)

7 . Duì / Bú  duì  ( benar ? Tidak benar)

A. Nǎ shì nǐ de shūbāo, duì bu duì?  (itu tas kamu, betul apa tidak?)

B. Duì (Betul)

8. wǎn ān = met bobo

A: wǎn ān qīn ài de  (good night my darling)

B:wǎn ān

9. zàijiàn! = bye-bye

A: Zaìjian !

B. Zaìjiàn !

Nah segitu dulu yah perkenalan sama bahasa Putri Huanzu ini, kalo ada pertanyaan, saran dan kritik silahkan langsung ajah ketik komen dibawah ini. Xiè xiè !

nihao



Copyright 2017. All rights reserved.

Posted February 11, 2010 by intan rawit in category "Basic Chinese

56 COMMENTS :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *