.entry-content p { text-align: justify; }
January 25

Ingin Awet Muda? Ini rahasianya…

Awet muda atau awet tua? Agaknya hal tersebut diinginkan oleh semua orang, berbagai cara dilakukan, mulai dari cara tradisional, alami,  kimiawi, sampai operasi plastik, dsb. Tapi, sekarang tidak perlu lagi repot apalagi sampai harus mengeluarkan banyak biaya untuk menjadi panjang umur. Mari kita tilik sejenak sebuah daerah  di kabupaten Bama, propinsi Guangxi, China untuk mendapatkan resep umur panjang tersebut.

Well, sebulan lalu saya bersama rombongan sekolah pergi bertamasya ke desa Bama, Guangxi yang  terkenal dengan banyaknya  orang-orang tua yang berusia sampai ratusan tahun, dan juga pemandangan alam yang indah tentunya. Desa Bama ini memiliki semboyan “世界长寿之乡巴马” yang artinya kira-kira “Bama International Longevity county”. Karena di daerah ini terdapat banyak sekali orang yang berumur panjang, berkisar dari 85 – 104 tahun dan rata-rata mereka masih mampu mengerjakan pekerjaan sehari-hari yag notabene berat dilakukan oleh lansia, dan tidak pikun!

Ini adalah potret sekilas Desa  Panjang Umur Bama

BAMA

airnya sungguh jernih dan segar, udaranya pun bersih bebas dari polusi.

Berikut adalah beberapa foto dari kakek-kakek dan nenek-nenek panjang umur di kota ini,,check this out

104tahunMbah ini bernama 黄彩顺 (Huang Cai SHun) beliau berusia 104 tahun, dan terlihat masih sehat, dan masih bisa mengerjakan aktivitas sehari-hari.

huang bu jiaoMbah 黄卜娇 (Huang Bu Jiao) ini berusia 85 tahun, dan masih kuat mikul kayu segitu beratnya! OMG..

mbah2Tampak Mbah kakung  sedang asyik bercengkrama bersama sahabat-sahabatnya, padahal umur beliau sudah 101 tahun lho..

94 tahunMbah Huang Ma Ren  ini masih saja sibuk menenun padahal usianya sudah mencapai  94 tahun..ck..ck..ck..

89tahunSerius sekali tampaknya nenek Huang Mie Heng menenun, usia 89 tahun bukanlah halangan baginya untuk bekerja. Hebat..

mbah2 mandikonon mandi di air sungai Bama ini sangat bagus untuk kesehatan dan bisa bikin awet muda,,hehe

mbah3Wow..sudah berumur 89 tahun masih aja kuat gendong cucu (jangan-jangan cicit yah?) untuk jalan-jalan..bener-bener kuat nenek huang nie heng ini…

Ternyata setelah saya amati, pantas saja banyak orang berumur panjang di daerah ini karena beberapa faktor;

1. Air. Air di daerah ini terkenal berkualitas bagus dan masih alami, dan kalau ada merk air mineral berkemasan BAMA pasti harganya 5 kali lipat dari air mineral biasa.

2. UDARA. Udara yang segar, bebas polusi, dekat dengan pegunungan, membuat pikiran jadi fresh dan baik untuk kesehatan.

3.LINGKUNGAN. Lingkungan yang masih alami, belum tersentuh banyak oleh tangan-tangan manusia tampaknya berkontribusi besar untuk mendapatkan umur panjang.

4. MAKANAN. Nah, ini mungkin salah satu faktor yang penting juga, dengar-dengar orang disini mengkonsumsi makanan yang alami, maksudnya ga pake bahan pengawet gitu..hehe

Nah temen-temen, itulah sedikit potret kehidupan kakek-kakek dan nenek-nenek di desa Bama, damai, berumur panjang, bekerja keras, dan tentu saja bahagia.

(note: mereka jadi ikon pariwisata lho di daerah ini, jadi sering difoto oleh ribuan turis yang datang dari dalam negeri ataupun luar negeri.

Ohya, kalo berkunjung kesini ga cuma lihat orang-orang tua aja lho, disini juga ada gua yang indah dan menakjubkan. Lanjut di next post aja yaaaa…

The last but not least, Masih pengen awet muda? or awet tua yah,,hehe..Boyongan aja ke desa Bama..hehe..Cheers!



Copyright 2018. All rights reserved.

Posted January 25, 2010 by intan rawit in category "Just Something Personal

29 COMMENTS :

  1. By nakjaDimande on

    Intan sekarang sedang tinggal di Luar Negeri ya..?

    Desa yang indah, sungguh indah.. inginnya negeri kita seperti itu juga.

    Reply
  2. By intan rawit (Post author) on

    hehe..iya bundo,,tapi ndak lama kok, cuma setahun saja..besok juli sudah pulang ke kampung halaman lagi bundo..hehe..Iya memang Indah, nampaknya Bukittinggi juga indah ya bundo? bagaimanapun negeri kita tetep yang paling indah di seluruh dunia….
    Hidup Indonesia!!!

    Reply
  3. By hanif IM on

    wah, blog hostingan UGM, bayar ya? atau minta ke akademik? hehe,
    china? wah, oleh2nya apa dari sana? air mineral 5x lipat dari harga biasa? jadi pengen nyobain nih…

    Reply
  4. By tari on

    mmm, saya jadi ingat ketika ke Haikou beberapa bulan lalu, associate professor saya mengajak ke Cultural Palace di China dimana disitu terpampang ratusan foto orang Cina yg berusia lebih 100 tahun. karena dia hobinya drunken (setiap sehabis makan selalu minum bir), dan karena kami Indonesia (muslim) tidak boleh minum, maka hanya mereka yg minum, kami cukup air putih saja. Naah, pas di cultural palace itu, dia bilang sambil nunjukin foto orang2 lanjut usia itu “you see, so drunken is good for your health, make you have longer life like them…”…mmm…ha..ha..ha..

    Reply
  5. By intan rawit (Post author) on

    @hanif: g bayar kok, langsung aja minta ke admin PPTIK,,hehe,,gratis bos. Iya, perasaan rasanya juga biasa-biasa aja tuh,,hehe..Kata orang-orang Air Umur Panjang. Wehehe..tapi saya ga percaya deh, mending minum air zam-zam.

    @Tari: Haikou? baru denger aku mba tari, di daerah selatan yah? hehe…iya orang-orang china emang suka minum, katanya sih emang bagus buat kesehatan. Tapi aku mending ga deeeeh…hehe…waah jangan-jangan rahasia panjang umur di bama juga gara-gara minum bir ma alkohol ya…idih apa enaknya coba..hehe.

    Reply
  6. By sauskecap on

    wah kalo liat fotonya si awet tua… udah tua tapi umurnya panjang… disini orang udah enak-enak tinggal di desa tapi pada mencari kesengsaraan di kota…

    Reply
    1. By intan rawit (Post author) on

      hihi…iya sih,,awet tua jadinya,,mereka jg sering maen panco juga lho..ya sama aja kok mba disini juga gitu, banyak orang merantau ke kota, yang di desa tinggal sisa-sisanya aja, ya itu oma opa yang awet tua,,,hehe

      Reply
  7. By arsumba on

    sungguh segar dan indah… kelihatannya..
    sayangnya jauh banget.. hehehe…
    ternyata lingkungan yang segar dan sehat… dapat memperpanjang umur.. hmm…. jadi kepingin.. nih..

    Reply
  8. By intan rawit (Post author) on

    @arsumba : ayuukk maen-maen kesana…hehe..deket kok, cuma 4 jam nyampe dari Indonesia,,hehe

    @candra : Iya ya mas, barangkali gaya hidupnya udah berbeda, kalo orang sini dari muda pada suka olahraga (kemana-mana jalan or naek sepeda), trus kalo sore pada suka senam or dansa di lapangan2 gitu), budaya minum teh (tehnya macem2 deh, dari berbagai jenis bunga dan daun), ya mungkin itu ya yg bikin sehat dan kuat mpe tua,,,hehe

    @freesmsc; oke,,langsung meluncur ke TKP,,,,

    Reply
  9. By annosmile on

    di indonesia untuk menemukan tempat seperti itu udah sangat jarang sekali
    pencemaran dimana-mana
    hehehe..
    terima kasih udah mampir di blog saya
    btw ini mahasiswa ugm ya

    Reply
  10. By intan rawit (Post author) on

    bukan mas, tapi calon mahasiswa UGM, hehe..
    Y mungkin ada mas, di pelosok-pelosok sana, hehe,,kitanya aja yg kurang tau kali ya..tapi bener-bener heboh itu promosinya. Mpe tiap tahun bikin festivalnya. Bisa jadi obyek wisata internasional, salut deh…>>padahal cuma oma-opa aja<<<hehe

    Reply
  11. By zee on

    Wah kalo umur panjang tp tetap jadi buruh ya sama saja ya hahahahaa…
    Pengennya tentu awet muda sampai tua bisa santai bersama keluarga dan cucu.

    Reply
  12. By ceuceusovi on

    Hai Intan.. salam kenal juga…
    saya pernah lihat liputan tentang kehidupan orang-orang yang berumur panjang ini di TV.. ( heehe.. baru lewat TV… )… saya jadi takjub dengan alam… bagaimana alam membuat tubuh kita sehat ya…

    Reply
    1. By intan rawit (Post author) on

      hahaha…bukannya yang awet tuanya yah,,,hohoho..sakjane definisi awet muda yang sebenarnya gimana toh? trus apa bedanya yah sama awet tua,,hyaghaghag…hehe

      Reply
  13. By hakim on

    masalah awet muda pernah di bahas di bbc knowledge, salah satu sebabnya yaitu faktor genetika dimana ada bagian gen yang bisa membikin org panjang umur/awet muda … just FYI 😀

    Reply
  14. Pingback: how to ollie

  15. By Babang Travengler on

    nenek Babang Trav permah bilang kalau pengen panjang umur musti
    1. makan makanan yang dimasak sendiri
    2. tidur sebelum jam 10 malam, bangun pas subuh dan gak tidur lagi
    3. Bab rutin tiap pagi
    4. banyak gerak dan cukup minum

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *