Tips Belajar Bahasa Mandarin

Posted: January 18th, 2010 | Author: | Filed under: Basic Chinese | 36 Comments »

Waaww bahasa Mandarin? Dengan statusnya sebagai salah satu bahasa paling susah di dunia, membuat orang berpikir ribuan kali untuk mempelajarinya. Selain memiliki nada dalam setiap suku katanya, bahasa Mandarin juga memiliki karakter tersendiri yang berbeda dengan huruf latin tentunya, dan jumlahnya ribuan, ratusan ribu, bahkan tak terhitung jumlah pastinya. Itulah tantangan terbesar dalam mempelajari bahasa ini, but that makes it become challenging to be learnt, am I right?

Well, untuk menaklukan bahasa ini juga diperlukan langkah-langkah yang benar, oke check this out:

1. Pengucapan Intials dan Finals

Ini adalah langkah pertama yang harus ditempuh terlebih dahulu, seperti kita belajar a, b, c, d,…z pada waktu SD dulu. Dalam bahasa Mandarin terdapat initials yang terdiri dari; b, p, m, f, d, t, n, l, g, k, h, j, q, x, zh, ch, sh (baca; bo, pho, mo, fo, te, the, ne, le, ke,  khe, he, ji, qi,si, zhr , chr, shr). Dan juga finals : a, o, e, i, u, ü , ai, ei, ao, ou.

Pastikan anda belajar dari sumber yang benar, dari rekaman, dari laoshi anda, atau dari teman chinese anda. Berlatihlah terus menerus sampai pengucapan anda sempurna, biasanya akan menemui kesulitan pada pengucapan ; j,q,x dan paling susah adalah pengucapan zh, ch, sh.

2. Nada or Tones

Okay, kalau anda sudah menguasai cara pengucapan finals dan initials Mandarin dengan baik dan benar, sekarang waktunya mengenal nada dalam bahasa Mandarin. Terdapat 4 nada yaitu : nada pertama (datar), nada kedua(naik), ketiga (turun-naik) , dan keempat(turun). Berlatihlah setiap hari dengan kata-kata yang sederhana. Biasanya nada pertama dan kedua tidak begitu sulit, tapi nada ketiga dan keempat memerlukan waktu sedikit lama untuk menguasainya.

3. Mengenal Hanzi

Seperti halnya matahari dan bulan, bumi dan langit, air dan api, kita mau tidak mau harus belajar karakter bahasa mandarin ini, selain pinyin (huruf latin mandarin)  tentunya. Karena kedua hal ini saling melengkapi, dan tidak sempurna bahasa mandarin anda tanpa mengenal huruf  HANZI. Oleh karena itu, mulailah belajar dari hanzi yang sederhana. Dan jangan lupa harus mengikuti stroke order yang benar agar menghasilkan huruf yang indah dan cantik.

4. Never stop Practising

Nah, kalo ketiga tahap diatas sudah anda kuasai dengan benar dan sempurna, hal yang dilakukan berikutnya tentu saja terus berlatih dengan menghapal kosakata baru, berlatih menulis hanzi, dan banyak-banyak berlatih pengucapan kata-katanya. Mulailah dari kata-kata sederhana, dilanjut dengan kalimat, kemudian frase, idiom, dan seterusnya, hingga anda dapat membaca buku mandarin atau surat kabar berbahasa Mandarin, dan dapat berkomunikasi dengan lancar!

Selamat mencoba!


36 Comments on “Tips Belajar Bahasa Mandarin”

  1. 1 rizal said at 8:55 am on January 20th, 2010:

    memang sedikit ribet dengan bahasanya …..tapi bahasa itu menyenangkan…..

  2. 2 intan rawit said at 6:22 pm on January 20th, 2010:

    yup memang,,harus tekun dan rajin kalo belajar bahasa apapun, insyaallah cepet bisanya..jiayouu!!

  3. 3 Juang said at 7:09 pm on January 30th, 2010:

    Wow…matap ne bu dosen. Wish u all the best dsana tan! We miss you… sep ne ilmunya!!!!! Ntar kalo balik ajarin mandarinya y!!!!!

  4. 4 intan rawit said at 5:24 am on February 3rd, 2010:

    wah juang apa kabarr?????? gimana kul s2 nya? lancar2 aja kan? wah aku keduluan nih,,hehe…miss you too!! iya deh pastinya,,tunggu aku pulang yaaa..hehe

  5. 5 mizzura said at 7:27 am on February 14th, 2010:

    iya..yang penting minat..semua jadi..

  6. 6 venty said at 8:22 am on March 17th, 2010:

    tutorial yang menarik…
    ditunggu ya tulisan selanjutnya.. hehehe
    jadi ingin kursus mandarin…

  7. 7 belajar bahasa mandarin said at 1:06 am on April 1st, 2010:

    Saya masih pemula dan sangat terbantu dengan adanya blog seperti ini. Belajar bahasa mandarin jadi lebih mudah dengan adanya tutorial seperti ini. terima kasih.

  8. 8 Romin said at 7:41 pm on May 8th, 2010:

    uhm.. saya mau request ni…
    ak punya niat untuk belajar bahasa mandarin ni…
    anda punya tutorialnya g(dalam bentuk.pdf)????
    kalo ada aku minta ya?
    xie2…..

  9. 9 Ryan said at 3:13 am on June 11th, 2010:

    Mbak, bukannya ‘bo’ dibaca ‘po’? Kok di atas ditulisnya dibaca ‘bo’.. hehehe
    Oya, di sekitar UGM (atau malah intern UGM sendiri) apakah ada yang menawarkan kursus Bahasa Mandarin? Atau mungkin anak D3 Mandarin? Mbak punya referensi nggak? Hehehe.. Terima kasih.

  10. 10 intan rawit said at 6:25 pm on June 11th, 2010:

    tetep dibaca bo ryan, cuma beda pengucapannya dengan B di bahasa Indonesia, diucapinnya ringan ga berat kayak di bahasa kita. tidak ada udara yang keluar saat mengucapkannya.
    Sebaliknya kalo “po” baru diucapkan dengan penekanan dan disertai udara

  11. 11 intan rawit said at 6:37 pm on June 11th, 2010:

    @ venty : Oke ven, mulai sekarang akan ada update rutin mengenai bahasa mandarin. ditunggu yaaaa

    @belajar bahasa mandarin : terima kasih,di tunggu postingan selanjutnya yaaaa..

    @romin : Wah..kalo buku2, CD banyak rom, tapi kalo pdf ga ada..

  12. 12 dawei said at 7:06 am on December 6th, 2010:

    wei shenme xiexi hanyu hen nan

  13. 13 intan rawit said at 4:22 am on December 7th, 2010:

    meiyo a..xuexi hanyu hen you yisi de, bu nan..

  14. 14 rezal said at 4:54 am on January 2nd, 2011:

    bahasa itu kebiasaan. xie” (baru bisa itu):D

  15. 15 riri said at 7:50 am on April 9th, 2011:

    dimana kursus bahasa mandarin yg biayanya terjangkau?, saya ingin menguasai cara berkomunikasi sehari2, di dunia kerja, jika menawar barang. trims. tlg info segera ditunggu,,,penting

  16. 16 intan rawit said at 8:05 pm on April 11th, 2011:

    halo mba riri, lokasi dimana nih?kalo di jogja bisa kursus sama aku..:)

  17. 17 Zakieh said at 12:51 am on May 29th, 2011:

    Wih susah buanget yah

  18. 18 hanif said at 8:32 pm on June 3rd, 2011:

    menurutQ, wlo itu bahasa asing, tapi kalo misalnya tiap hari kita belajar menambah kosa kata sedikit emi sedikit pasti nti jadinya akan lancar ato ingat dengan sendirinya..
    aq juga lagi belajar…

  19. 19 jaya said at 1:24 pm on June 8th, 2011:

    thank…very helpful..cie cie!

  20. 20 barbie san said at 10:16 pm on June 20th, 2011:

    saya ingin sekali belajar bahasa mandarin
    mudah”an cepet bisa iia

  21. 21 Tie Weywey said at 3:02 pm on July 29th, 2011:

    Kalo pengen kursus mandarin di bandung
    di ABA INTERNASIONAL jl situ aksan no 32
    ada kursus untuk 1 thn dan ada yg d3ny.

  22. 22 Rita nurhayati said at 11:19 pm on August 17th, 2011:

    saya juga pengen belajar bahasa mandarin,,
    tapi susah banget kayanya
    :(

  23. 23 en en said at 12:46 am on September 22nd, 2011:

    mba Intan, saya di Jogja nih… niat belajar bahasa Mandarin. Mba Intan buka les bahasa Mandarin yah? dimana lokasinya?

  24. 24 intan rawit said at 8:32 am on September 22nd, 2011:

    iya..mb en en jogjanya dmana?saya di monjali ni, buka sih tapi dirumah aja mb, gimana mb?

  25. 25 Yuliana Andriyanti said at 12:42 am on March 9th, 2012:

    waaaaa bagus….!!!!!
    jadi tambah pengetahuan aku setelah membaca ini
    aku jadi ingin belajar bahasa korea ni
    ajarin aku donk bahasa mandarin nya
    ada baiknya kita saling berbagi pengetahuan dan informasi yang makin hari makin berkembang ini silakan kunjungi website kami http://ict.unsri.ac.id
    terima kasih.

    [WORDPRESS HASHCASH] The poster sent us ‘0 which is not a hashcash value.

  26. 26 Hepatitis B said at 5:07 am on April 25th, 2012:

    Sangat berguna nih informasinya….

  27. 27 maspri said at 8:07 pm on May 3rd, 2012:

    makasih, buat sharing infonya..

  28. 28 sisca said at 11:33 pm on May 22nd, 2012:

    Mba Intan, sy juga diharuskan belajar bahasa mandarin ni.. tolong info lokasi pastinya yah.. kalo bisa email me please.. thanks :)

  29. 29 intan rawit said at 5:02 am on May 23rd, 2012:

    @sisca : aku udah kirim email, dicek yah?xiexie

  30. 30 ruame said at 7:31 pm on May 26th, 2012:

    susah banget belajar bahasa mandarin

  31. 31 tetti said at 6:21 am on May 28th, 2012:

    buka kursus engga ya?
    niat kursus mandarin niih,info pliis
    lagi nyari tempat kursus ~

  32. 32 Pardy said at 4:49 am on November 17th, 2013:

    Yang paling sulit adalah nadanya.Adapun hanzi sangat menyenangkan untuk dilatih.

  33. 33 intan rawit said at 12:03 pm on December 5th, 2013:

    setujuuu mas @pardy

  34. 34 Abdurrazaq said at 4:24 pm on December 17th, 2013:

    informasi yang sangat bermanfaat. yang namanya belajar bahasa yang harus banyak praktek, bukan begitu?

  35. 35 Yusvina said at 1:00 am on October 16th, 2014:

    Mba intan, masih dimonjali? Aku di jalan magelang.. Buka les bahasa mandarin kah? Minta infonya dong buat lokasi biaya dll.. Di email juga gpp mba.. Makasih ya mba

  36. 36 intan rawit said at 11:18 am on October 20th, 2014:

    halo mba Yusvina, boleh mbaaa tapi bulan depan bisakah mb? Aku lagi musmet nyelesain thesis inih….hehe ntar kontak2an lagi langsung via email or wa ya mbaaa…:) :)


Leave a Reply


  • + 9 = twelve